26.01.2022

iPhone 14 раскрыт инсайдером. Какие слухи имеют право на жизнь?

Блогер Джон Проссер опубликовал изображения iPhone 14, созданные на основе имеющейся у него информации. Некоторые заявленные новшества действительно обсуждаются сообществом инсайдеров, но часть фишек выглядит нелогичной. Разбираемся, что к чему.

iPhone 14 раскрыт инсайдером

Отверстие вместо «чёлки»

По утверждению Проссера, iPhone 14 лишится выреза в дисплее: датчики Face ID разместят под матрицей, а фронталка переедет в небольшое отверстие (как у актуальных смартфонов Samsung).

Некоторые инсайдеры действительно сообщали, что калифорнийский техногигант стремится убрать Face ID под экран. Аналитик Минг-Чи Куо считает, что старшие версии iPhone 14 получат отверстие вместо выреза. А журналисты Bloomberg уверены, что Face ID под экраном — конечная цель Apple. У корпорации даже есть патент на устройство биометрической аутентификации, размещённое под матрицей.

iPhone 14 раскрыт инсайдером

Информацию о работе над подэкранным Face ID для iPhone 14 Pro и 14 Pro Max подтвердил Росс Янг, аналитик и основатель компании Display Supply Chain Consultants.

Утолщённый корпус, устраняющий выступ камеры

О том, что вендор увеличит толщину айфонов, чтобы сгладить выступ тыльного блока камер, уже писал сайт MacRumors. Но это касалось тринадцатой серии. В мае сообщалось, что в обхвате iPhone вырастут на 0,17 мм, но выступ камеры станет ещё больше — 3,65 мм для моделей Pro.

Но iPhone 14 должен вовсе избавиться от выпирающих частей. Сложив указанные числа и толщину iPhone 12 Pro, получим 11,22 мм. Если верить словам Проссера, смартфоны Apple в следующем году будут одними из самых массивных на рынке (за вычетом специализированных защищённых гаджетов).

iPhone 14 раскрыт инсайдером

Купертино может урезать размеры внутренних компонентов, чтобы сделать телефоны более тонкими. И техногигант это действительно осуществит, сообщают источники, но воспользуется образовавшимся пространством для увеличения ёмкости аккумуляторов.

Классические кнопки и динамики

На рендерах блогера заметно, что динамики на нижнем торце айфонов примут вид мелкой сетки, а кнопки регулировки громкости станут круглыми. Оба элемента копируют дизайн iPhone 4.

Хотя до Проссера никто из инсайдеров не передавал о таких изменениях, Apple явно пытается оставлять отсылки к старым устройствам. Это видно по плоским граням аппаратов двенадцатой линейки, отсылающим к облику iPhone 5. Решение обусловлено желанием угодить покупателям, ностальгирующим по классике.

Что ещё приписывают iPhone 14

В семействе iPhone следующего года произойдут изменения. Производитель откажется от модели mini, показавшей плохие продажи, и выпустит Max — промежуточный вариант между базовой и топовой версиями. Чипсет Apple A16 перейдёт на передовой техпроцесс 3 нм, став мощнее и энергоэффективнее. Ещё мелькала информация, что Купертино откажется от Lightning в пользу USB Type-C или аналога MagSafe (а то и вовсе уберёт порты, оставив беспроводную зарядку). Но изображения Проссера это опровергают.

iPhone 14 раскрыт инсайдером

А вы ждёте iPhone без «чёлки» в классическом дизайне?

Поделиться ссылкой: