19.07.2024

iPhone могут разблокировать ваши родственники. Почему так происходит?

В сети есть множество свидетельств того, что Face ID иногда принимает брата или сестру за владельца iPhone. Причём такое случается даже если родственники имеют существенные различия во внешности. Шеф-редактор сайта XDA Амир Сиддики предположил, почему это происходит.

iPhone могут разблокировать ваши родственники

Apple утверждает, что Face ID безопаснее Touch ID

В документации Купертино сказано, что вероятность разблокировки iPhone или iPad Pro с Face ID другим человеком составляет менее чем 1 из 1 000 000. Риск возникновения аналогичного инцидента с Touch ID существенно выше — 1 к 50 000. Однако в случае с системой распознавания есть нюансы: шанс срабатывания выше для близнецов, похожих друг на друга братьев и сестёр, а также детей младше 13 лет.

Как пишет шеф-редактор сайта XDA, компания Apple не учитывает важный момент: пользователь гораздо чаще контактирует со своими близнецами, братьями и сёстрами, чем со случайными людьми, обладающими похожими отпечатками пальцев. Выходит, что и вероятность нежелательной авторизации устройства возрастает.

Почему Face ID распознаёт родственника?

Брат Сиддики может разблокировать его iPhone 13 Pro без каких-либо ухищрений. Разница в возрасте составляет шесть лет, ещё у них разные причёски и растительность на лице. В базе Face ID не зарегистрированы дополнительные личности и неактивна функция разблокировки в маске.

iPhone могут разблокировать ваши родственники

Журналист предположил, что дело в самообучаемости Face ID. Система автоматически адаптируется к новому макияжу или небритости. Но в справочных материалах указано, что при более значительных изменениях внешности смартфон предложит ввести пароль, а после этого обновит данные о лице.

Если близкий родственник безуспешно попытается разблокировать айфон через Face ID, а затем владелец введёт верный пароль, ИИ воспримет это как возможность дообучения. Каждый подобный цикл будет дополнять базу, и однажды брату или сестре действительно удастся получить доступ к гаджету.

Touch ID лучше?

Амир Сиддики признаёт, что единственный вариант устранения проблемы — отключение Face ID в пользу пароля. Даже если сбросить данные системы распознавания лиц, ситуация повторится спустя какое-то время. «Сейчас я хотел бы вернуться к iPhone с Touch ID», — подытожил автор публикации.

iPhone могут разблокировать ваши родственники

А вы сталкивались с описанной проблемой? Расскажите в комментариях!

Поделиться ссылкой: