23.09.2021

iPhone на вторичном рынке продаётся лучше и чаще, чем Android-гаджеты. Почему?

В преддверии выхода iPhone 13 компания CIRP спросила у пользователей в США, что они делают со старыми устройствами. Оказалось, iPhone гораздо чаще продают или сдают по программе трейд-ин, но почти половина всех Android-смартфонов остаётся на руках. Почему так?

iPhone на вторичном рынке продаётся лучше

Что происходит со старыми телефонами?

Опрос показал, что около 5% вторичных айфонов продаются, а свыше 30% — сдаются в трейд-ин. Обладателям Android-устройств избавиться от гаджета удаётся реже: 5% и 10% соответственно.

Почти 50% ненужных Android-смартфонов остаются у их владельцев, около 13% передаются друзьям или членам семьи. В случае «яблочных» смартфонов цифры, связанные с такими сценариями, намного ниже: 29% и 15%.

Согласно результатам опроса, 24% устройств под управлением «зелёного робота» теряются, крадутся, ломаются или отправляются в переработку. У мобильников Apple этот показатель составил 17%.

iPhone на вторичном рынке продаётся лучше

Почему смартфоны на iOS продаются чаще, чем на Android?

В начале 2021-го сайт по обмену смартфонов BankMyCell подсчитал, что средняя амортизация (снижение стоимости вследствие изнашивания) iPhone за первый год эксплуатации — 16,7%. В то время как у Android-флагмана — 33,6%. После двух лет айфон дешевеет на 35,5%, а топовый «зелёный» гаджет — на 61,5%.

Однако результаты исследования CIRP нерелевантны для многих стран: в США традиционно популярны программы трейд-ин, особенно активно магазины и операторы предлагают сдавать iPhone.

В каком состоянии пользователи сдают смартфоны?

Респондентов попросили оценить, в каком состоянии находится дисплей и аккумулятор их предыдущих мобильников. 84% владельцев iPhone заявили, что экран их устройства в прекрасном состоянии или немного поцарапан. А вот дисплеи Android-аппаратов в среднем хуже переживают использование — аналогичную оценку дали 76% участников исследования.

iPhone на вторичном рынке продаётся лучше

Зато 30% пользователей операционки Google сказали, что их старый гаджет работает без подзарядки полный день или более. Со стороны Apple такой вариант выбрали только 23% опрошенных.

А что вы делаете со старыми смартфонами? Продаёте, сдаёте в трейд-ин или оставляете родственникам?

Поделиться ссылкой: