13.08.2022

iPhone научили отпирать двери номера в отеле. Технология станет массовой?

В iOS 15 и watchOS 8 появилась функция цифрового ключа от номера в гостинице. Для открытия комнаты достаточно коснуться двери смартфоном или умными часами, причём не требуется даже разблокировка устройства.

iPhone научили отпирать двери номера в отеле

Как это работает?

Гостиница отправляет гостю ссылку с кнопкой «Добавить в Apple Wallet». В приложении Wallet на iPhone и на сопряжённых Apple Watch появляется электронный ключ.

Чтобы открыть дверь, достаточно приложить верхний край смартфона или дисплей смарт-часов к электронному замку, в который обычно вставляют карточку. Разблокировка гаджета не требуется: срабатывает экспресс-режим. Но если телефон украдут, защита по Face ID или Touch ID не спасёт от проникновения в номер. Поэтому функцию можно отключить самостоятельно.

[embedded content]

Цифровой ключ легко добавить на любой iPhone и Apple Watch. Поддерживаемые операционки — iOS 15 и watchOS 8. Подсоединение к сети не понадобится. iPhone XR и модели новее разблокируют дверь даже с разряженным аккумулятором.

Какие отели поддерживают эту фишку?

Пока о работе с цифровыми ключами Apple Wallet объявила только компания Hyatt. С технологией совместимы шесть отелей в США. Все защищённые ключом зоны, включая бассейны и лифты, теперь можно открыть смартфоном. Представители «Хаятт» отметили, что скоро такая функция появится во всех отелях сети. Вероятно, это относится и к гостиницам в России.

Будущее технологии

Пока разработка Купертино подразумевает узкий сегмент рынка. Однако она способна распространиться дальше, охватив, например, обычные квартирные дома. Технически Apple позволяет открывать двери ключом, хранящимся на айфоне. Но сейчас в продаже пока мало таких замков. Неудивительно, ведь первое устройство представили лишь в начале января.

iPhone научили отпирать двери номера в отеле

Основные проблемы умных дверных замков связаны с отсутствием соединения Wi-Fi и Bluetooth и разряженным аккумулятором гаджета. Правда, Apple Wallet использует NFC, который не зависит от подключения к интернету. Поэтому технология наверняка в будущем станет популярной. Ведь автомобильная разблокировка давно работает аналогичным образом.

А как вы относитесь к идее цифрового ключа для входной двери?

Поделиться ссылкой: