16.10.2021

iPhone научился удалять блики с камеры. Что известно об этой функции?

Пользователи iOS 15 beta 4 недавно обнаружили, что айфон научился автоматически удалять блики со снимков. Функция не была заявлена, так что для аудитории Apple это стало сюрпризом. Рассказываем, как всё устроено и на каких смартфонах работает фишка.

iPhone научился удалять блики с камеры

Что изменилось?

Владельцы iPhone с предыдущими версиями iOS часто сталкивались с зелёными пятнами на снимках, сделанных при ярком свете. Это блики в объективе. Так происходит, когда источник света существенно ярче остальной части сцены.

Судя по отзывам пользователей, iOS 15 beta 4 программно обнаруживает и вырезает блики. Вот несколько примеров действия алгоритмов. Слева — обработанный кадр:

iPhone научился удалять блики с камеры. Что известно об этой функции?
iPhone научился удалять блики с камеры. Что известно об этой функции?

При этом ИИ распознаёт лишь определённые поверхности, поскольку дефекты на деревьях и стенах остаются. Видимо, так происходит из-за того, что алгоритмы воспринимают блики как отдельный источник света.

Так что пока функция сырая. Скорее всего, она нормально заработает к релизу iOS 15.

На чём работает?

По отзывам владельцев айфонов, обрабатывать и удалять блики можно на моделях iPhone XS, iPhone 11 и iPhone 12 различных версий. У обладателей iPhone 8 Plus не получилось опробовать функцию. Похоже, она эксклюзивна для гаджетов на чипах Apple A12 Bionic и новее. Технология актуальна только для статических снимков. В режиме Live Photo или при записи видео световые искажения сохраняются.

iPhone научился удалять блики с камеры

Когда функция заработает официально?

Полноценный запуск функции состоится с выходом стабильной версии iOS 15. Традиционно это событие происходит осенью, после презентации нового поколения iPhone. По слухам, в этом году Apple вернётся к привычному графику анонсов в сентябре.

О том, как установить публичную бета-версию iOS 15, рассказываем в этом материале.

А вы замечали блики в объективе камеры?

Поделиться ссылкой: