17.08.2022

iPhone сможет заменить платёжные терминалы. В чём польза?

По данным Bloomberg, Apple внедрит функцию, которая превратит iPhone в бесконтактный платёжный терминал. Если услуга заработает, выгоду от неё прочувствуют и небольшие магазины, и покупатели.

iPhone сможет заменить платёжные терминалы. В чём польза?

Как будет работать функция

В 2020 году Apple купила канадский стартап Mobeewave, который предоставлял технологию приёма оплаты через смартфон. Продавец должен установить на устройство с NFC приложение, а также заключить договор на оказание услуг эквайринга с банком. Эквайринг — это обслуживание возможности принимать безналичную оплату.

Весь процесс выглядит так: продавец вводит сумму платежа в приложение и предлагает клиенту прикоснуться к телефону банковской картой или своим мобильным устройством. Затем происходит та же операция, что и у обычного терминала: информация о транзакции отправляется в банк и подтверждается. Магазин может выдать чек.

Ожидается, что функция заработает в ближайшие месяцы.

iPhone сможет заменить платёжные терминалы. В чём польза?

Аналоги уже есть

Технология Mobeewave не уникальна. В мире уже несколько компаний предлагают аналогичные возможности. В России действует сервис Tap on phone от Сбера, а также 2can tap2go. Оба только для Android — Купертино не разрешает читать данные с NFC. Судя по отзывам в магазинах приложений, технология нестабильная. Стартап Square позволяет проводить платежи и через iPhone, но в роли терминала выступает отдельный считыватель — связь с гаджетом происходит по Bluetooth.

В чём польза

Решение Apple рискует стать популярным хотя бы в США, где 47% продаж смартфонов приходятся на айфоны. Это значит, что покупатели смогут встретить бесконтактную оплату в тех местах, где раньше принимали только наличные.

[embedded content]

Небольшие магазины же могут сэкономить на аренде терминалов, а онлайн-ритейлерам не придётся выдавать курьерам увесистые и дорогие портативные устройства. Своя выгода есть у «яблочной» корпорации: она берёт с банков комиссию за каждую транзакцию в Apple Pay и наверняка не упустит прибыль от нового сервиса.

А как вам новая идея Купертино с терминалами?

Поделиться ссылкой: