22.09.2020

Иранские военные признали, что по ошибке сбили украинский лайнер

Иранские военные признали, что по ошибке сбили украинский лайнер

Москва. 11 января. — Причиной крушения лайнера Boeing 737-800 Международных авиалиний Украины стал человеческий фактор, сообщил иранский телеканал Press TV.

«Украинский самолет, потерпевший крушение ранее на этой неделе вблизи Тегерана, следовал слишком близко к чувствительному военному объекту и был сбит. Причиной является человеческий фактор», — цитирует телеканал заявление генштаба ВС Ирана.

В заявлении отмечается, что через несколько часов после ракетных операций увеличилась активность военных самолетов США, на некоторые радиолокационные объекты поступили сообщения о воздушных ударах по стратегическим центрам страны и множеству целей. «Это вызвало большую чувствительность в подразделениях ПВО», — отмечает Генштаб ВС Ирана.

«В таких критических и критических условиях рейс 752 «Украинских авиалиний» вылетел из аэропорта Имама Хомейни и в режиме ротации находился в непосредственной близости от чувствительного военного центра КСИР и имел высоту и форму враждебного самолета. В этих обстоятельствах самолет был случайно поражен в результате человеческой ошибки, которая, к сожалению, привела к гибели соотечественников и ряда иностранных граждан», — отмечается в документе. Иран обещает найти виновных в крушении самолета.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф признал ответственность Тегерана за катастрофу и выразил соболезнования близким погибших.

«Печальный день. Предварительные выводы внутреннего расследования, проведенного ВВС: человеческий фактор в условиях кризиса, вызванного авантюризмом США, привел к катастрофе. Выражаем глубокое сожаление, приносим извинения и соболезнования нашему народу, семьям всех жертв и другим пострадавшим странам», — написал министр в твиттере.

Самолет Boeing 737-800 Международных авиалиний Украины, выполнявший рейс по маршруту Тегеран-Киев, разбился сразу после взлета из тегеранского аэропорта в среду текущей недели.

Все находившиеся на борту 176 человек погибли, среди них — граждане Ирана, Украины, Канады, Великобритании, Германии, Швеции и Афганистана.

Поделиться ссылкой: