20.09.2020

Исчезновение очередей в метро Москвы объяснили компромиссом между мэрией и полицией

Исчезновение очередей в метро Москвы объяснили компромиссом между мэрией и полицией

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU — Ситуация с проходом людей в столичном метрополитене кардинально улучшилась в четверг по сравнению со средой, власти Москвы и городское управление МВД достигли компромисса в вопросах проверок граждан, сообщил «Интерфаксу» секретарь Общественного совета при столичной полиции Вадим Бреев.

«Сегодня утром я был на нескольких станциях метро, в том числе на «Савеловской», «Медведково», «Новослободской». Проблем со входом людей нет, очередей нет. Сегодня все абсолютно свободно», — сказал Бреев.

По его словам, функции проверок постепенно должны перейти от полиции к службе безопасности метрополитена, а наличие или отсутствие цифрового пропуска будет проверяться через карты «Тройка».

«Нельзя забывать, что основная задача сотрудников полиции — обеспечение правопорядка и безопасности граждан, это функции определенные законом «О полиции», — подчеркнул Бреев. «Общественный совет чрезвычайно рад, что компромисс был найден», — отметил собеседник агентства.

Накануне, 15 апреля, в первый день пропускного режима, на входах в столичное метро образовались очереди. Полицейские проверяли электронные пропуска практически у всех граждан. Ситуация вызвала широкий резонанс.

На эти проблемы обратил внимание мэр Москвы Сергей Собянин, который назвал массовое скопление людей в метро критичной ситуацией для города. Мэр отметил, что проверка пропусков должна быть построена таким образом, чтобы не допускать массового скопления людей в метро. «Переговорил с начальником ГУВД, попросил организовать работу таким образом, чтобы дальнейшие проверки не приводили к массовому скоплению людей», — написал он в твиттере.

Сегодня, 16 апреля, в пресс-службе департамента транспорта Москвы «Интерфаксу» сообщили, что утренний час пик в московском метро в четверг был пройден успешно, скопления пассажиров из-за проверки пропусков на передвижение не было, теперь эти проверки носят выборочный характер.

Поделиться ссылкой: