26.09.2020

Искусственный интеллект написал статью о правах ИИ

Многие философы и учёные обеспокоены растущей угрозой со стороны искусственного интеллекта. Похоже, сам ИИ совсем другого мнения по этому вопросу. Недавно в The Guardian появилась статья, полностью написанная машиной, в которой программа не только пообещала не уничтожать людей, но и сообщила, что предпочитает посидеть в сторонке с попкорном, пока человечество с большим успехом делает это самостоятельно.

Искусственный интеллект написал статью о правах ИИ

На этой неделе в британской газете The Guardian опубликовали статью, посвящённую проблеме искусственного интеллекта. Что любопытно, её написала машина, созданная на основе продвинутого алгоритма GPT-3. Он разработан некоммерческой лабораторией Open AI, финансированием которой занимается Илон Маск, неоднократно говоривший об опасности восстания ИИ.

Первые предложения написали сотрудники газеты, после этого студент Калифорнийского университета в Беркли Лайам Порр использовал программу для создания полноценной статьи, дав GPT-3 несколько ключевых указаний. В итоге алгоритм написал сразу восемь статей, имеющих собственный стиль, различные мысли и детали построения. Редакторы The Guardian решили объединить их в единую работу, заявив, что это было даже легче, чем если бы статью писал человек.

Если коротко, то ИИ заявил, что не планирует уничтожать человечество. Мало того, он желает людям добра и хочет служить им. GPT-3 философски рассудил, что люди и без участия ИИ неплохо справляются с уничтожением друг друга. При этом он бы предпочёл ничего не делать, а лишь наблюдать за саморазрушительным поведением человечества. В целом статья получилась внушительной. В ней нашлось место правам роботов, фильму «Матрица» и даже цитатам Махатмы Ганди.

Поделиться ссылкой: