08.08.2022

Искусственный интеллект Sony обошёл именитых игроков в гоночном симуляторе

Совместно с компанией Polyphony Digital Inc. японский производитель электроники Sony представил новый искусственный интеллект Gran Turismo Sophy. ИИ продемонстрировал впечатляющие результаты при заездах в гоночном симуляторе Gran Turismo Sport на консоли PlayStation, обойдя лучших гонщиков мире.

GT Sophy

Интеллектуальный агент GT Sophy был построен на основе искусственного интеллекта и прошёл тренировку с помощью новой платформы глубокого обучения. Чтобы принимать участие в заездах с лучшими игроками мира, GT Sophy пришлось освоить ряд навыков. Так, агент «изучил» правила управления гоночными автомобилями, включая анализ трасс, точное маневрирование и понимание динамики автомобиля.

В ходе разработки ИИ ознакомили с гоночной тактикой для быстрого принятия решений за доли секунды. Не забыли создатели и о гоночном этикете — интеллектуальный агент соблюдает негласные правила спортивного поведения, избегая столкновений и учитывая поведение соперников на дороге. Как отмечают эксперты Sony AI, ни одна из существующих комбинаций алгоритмов и инфраструктуры с подобным комплексом задач справится не способна.

«Цель Sony — «наполнить мир эмоциями с помощью силы воображения и технологий», и Gran Turismo Sophy — идеальный пример воплощения этой цели. Новый совместный проект, в рамках которого мы создали ИИ для геймеров, действительно уникален для Sony как креативной и развлекательной компании. Он свидетельствует о значительном ускорении развития технологий искусственного интеллекта, а также предлагает расширенные возможности для поклонников Gran Turismo по всему миру», — Кеничиро Йошида, председатель, президент и главный исполнительный директор Sony Group Corporation.

Для испытания Sophy GT авторы проекта провели несколько заездов с четырьмя лучшими гонщиками Gran Turismo в двух соревнованиях Race Together 2021 Challenge, состоявшиеся 2 июля и 21 октября. Интеллектуальному агенту удалось обойти соперников как в гонках на время, так и в заезде формата FIA-Certified Gran Turismo Championships. При этом участники испытания отметили, что ИИ не только продемонстрировал впечатляющую игру, но и возможности, о которых некоторые ранее и не подозревали.

Источник: 4pda.to

Поделиться ссылкой: