23.09.2020

Искусственный интеллект уже пишет качественную музыку

Когда-нибудь во время просмотра фильма «Я, Робот» задавались вопросом о том, может ли робот написать симфонию? Если задавались, ты не вы один. Известная своими неординарными разработками, подопечная Илону Маску, OpenAI показала людям музыкальную программу Jukebox.

Искусственный интеллект уже пишет качественную музыку

Jukebox способна создавать оригинальные музыкальные произведения даже с вокальными партиями. ИИ работает в самых разных жанрах, но пока ему доступна лишь деятельность по копированию популярных артистов прошлого и настоящего, пусть и крайне разнообразных жанров.

Для обучения Jukebox его авторы использовали более миллиона песен из популярных баз вроде LyricWiki, подключив к этому массиву информации метаданные. В них был указан жанр трека, имя исполнителя, год выхода песни. Чтобы нейронной сети было легче понять музыку, разработчики указали настроение каждой композиции и ключевые слова, которые связаны с песней.

Обязательно отправьте вашим невнимательным знакомым музыку в исполнении Jukebox, пусть попробуют роботическое исполнение на вкус. Такая волнительная новость вряд ли порадует живых музыкантов, у которых в индустрии исполнения появился не просто конкурент, но настоящий зверь, способный создавать тысячи композиций в день. Он ещё и самообучающийся. Вот будущее и наступило!

Поделиться ссылкой: