01.03.2021

Испытания мозговых имплантатов Neuralink на добровольцах начнутся в этом году, если «всё пойдёт хорошо»

Стало известно, что компания Neuralink планирует в этом году приступить к испытаниям на людях своего имплантируемого в голову устройства. Об этом заявил глава компании Илон Маск (Elon Musk), отвечая на вопрос одного из пользователей сети Twitter.

Испытания мозговых имплантатов Neuralink на добровольцах начнутся в этом году, если «всё пойдёт хорошо»

Ранее он также сообщил, что специалисты компании сумели имплантировать прототип устройства Neuralink обезьяне, благодаря чему она научилась управлять объектами в компьютерной игре при помощи нейронных импульсов.

«Neuralink прилагает все усилия, чтобы обеспечить безопасность имплантатов, и находится в тесном контакте с FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов). Если всё пойдёт хорошо, мы сможем провести первые испытания на людях в конце этого года», — заявил Илон Маск в ответ на сообщение пользователя, который предложил свою кандидатуру для проведения клинических испытаний имплантата.

Напомним, основанная Илоном Маском компания Neuralink занимается разработкой имплантируемого в голову устройства, делающего возможным преобразование нейронных импульсов в команды, которые понятны компьютеру и другим частям нервной системы организма. На начальном этапе в тестировании прототипов имплантата участвовали свиньи, после чего устройство имплантировали обезьяне, а в дальнейшем к этому процессу будут привлечены люди.

Стоит отметить, что устройство Neuralink за годы разработки претерпело некоторые изменения и было усовершенствовано. В августе прошлого года Илон Маск представил имплантат Link 0.9, который был заметно изящнее предыдущей версии, которую широкой публике показывали годом ранее. Используемое для имплантации Neuralink устройство также отличается от предыдущей модели благодаря ряду улучшений.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

Поделиться ссылкой: