20.06.2024

Исследовали научились печатать биоразлагаемое стекло из белков [ФОТО]

Материаловеды из Вашингтонского университета в Сиэтле придумали биомолекулярное стекло, которое состоит из белков и может при ненадобности разлагаться без токсичного следа для экологии. Однако оно не подойдёт для бутылок, так как жидкость его попросту растворяет.

Биостекло

Стандартное стекло производится с использованием неорганических молекул, в основном из диоксида кремния. Ингредиенты расплавляются при высоких температурах, а затем быстро охлаждаются. И когда такое стекло оказывается на свалке, на его разложение потребуются тысячи лет.

Но учёные попробовали использовать в качестве материала белки. Чтобы сделать их устойчивее, они модифицировали концы аминокислот для изменения способа их сборки и предотвращения распада. После расплавления модифицированных аминокислот исследователи быстро переохладили их — процесс, в ходе которого молекулы опускаются ниже их точки замерзания, сохраняя свою жидкую структуру. Далее учёные охладили вещество, превратив его в стекло. Оно оставалось твёрдым по мере возвращения к комнатной температуре.

Белковое стекло не было мутным, так как учёные предотвратили образование кристаллической структуры. А когда они подвергли его воздействию пищеварительных жидкостей и компоста, оно распалось примерно за нескольких недель, в зависимости от химической модификации и используемой аминокислоты или пептида.

Впрочем, о полноценной замене традиционного стекла речь не идёт, поскольку белковый аналог менее жёсткий и не подходит для использования в перманентно влажных средах.

Источник: nature.com

Поделиться ссылкой: