19.06.2024

Исследование: 9 из 10 людей впадают в панику, когда их смартфон не рядом

Согласно отчёту Мао Шумана, исполнительного вице-президента Исследовательского института психологического качества Восточно-китайского университета Цзяотун, 89,2% людей испытывают сильное беспокойство, когда теряют доступ к своему мобильному телефону.

Номофобия

Опрос показал, что люди будут чувствовать себя неловко, если их смартфонов не будет рядом. Кроме того, 64,9% заявили, что будут менее активны и не смогут сосредоточиться. Согласно отчёту, использование мобильных телефонов является самым высоким среди людей, родившихся после 1990 года (92,2%). Среди опрошенных 89,2% сообщают, что беспокоятся, если их мобильного телефона нет с ними, при этом респонденты, рождённые после 80-х и 90-х, демонстрируют более высокую степень зависимости (90,7% и 90,4% соответственно).

Выводы Шумана сводятся к тому, что во-первых, зависимость от смартфона затрудняет обычную работу, учёбу и социальную жизнь. Во-вторых, зарождается неуверенность в себе. В-третьих, возникают специфические физиологические и психологические симптомы: избыточная концентрация на экране делает человека слишком ленивым и вялым, чтобы тренироваться. А это повлияет как на физическое, так и на эмоциональное здоровье. При этом следует учесть переход большинства сервисов, услуг и идентификационных данных на мобильные устройства, так что тревожность при потере смартфона может быть вполне оправдана.

Источник: gizchina.com

Поделиться ссылкой: