18.08.2022

Исследование: игры делают людей невосприимчивыми к чужим страданиям

Новое исследование, опубликованное в журнале Psychology of Popular Media, засвидетельствовало негативное влияние жестоких видеоигр на эмоциональные секторы мозга. Увлекающиеся такими тайтлами геймеры могут лишиться эмпатии, то есть разучиться сопереживать чужим страданиям.

COD

Исследователи засвидетельствовали десенсибилизацию мозга к болезненным изображениям, что также влечёт за собой ухудшение эмпатии к чужой боли. Увлечённые жестокими видеоиграми геймеры показали сниженный отклик на подобные картинки по сравнению с людьми, что не играют в кровавые тайтлы. Однако спустя всего 40 минут игровой сессии подобная реакция была замечена и за ними.

В ходе исследования учёные разделили 56 мужчин на две группы — из увлечённых жестокими играми и тех, кто с ними не знаком. Затем обеим группам показывали фотографии с травмированными частями человеческих тел. У неиграющих была замечена более активная реакция мозга. Затем им дали поиграть в Call of Duty: Modern Warfare 3 и спустя 40 минут вновь показали картинки — мозг мгновенно адаптировался и стал реагировать на них меньше.

Учёные предполагают, что такая адаптация может быть полезной в среде видеоигр, однако с возможными последствиями явления в социуме не всё так однозначно. Вопрос нужно изучить дополнительно.

Источник: psypost.org

Поделиться ссылкой: