19.06.2021

Исследование: каждый шестой покупающий лутбоксы ребёнок ворует деньги у родителей

Британская организация Gambling Health Alliance, занимающаяся исследованием форм игромании и борьбой с ней, опубликовала мрачный отчёт. Исследование должно было выяснить влияние лутбоксов на психику детей. Оказалось, что каждый шестой ребёнок хотя бы раз воровал деньги у родителей для покупки ящиков.

Lootbox

Исследование основано на опросе группы играющих детей возрастом от 11 до 16 лет, и 23% из них признались, что покупают лутбоксы на регулярной основе. Дальше — больше. Оказывается, что 15% хотя бы раз воровали деньги у родителей на покупку ящиков, 11% — пользовались банковскими картами родителей без их ведома, а 9% — одалживали деньги у взрослых. При этом у трёх семей, попавших в выборку, есть общая проблема: родителям пришлось закладывать дома (!), чтобы расплатиться за контейнеры, купленные на ворованные деньги.

Сами дети считают, что лутбоксы со случайным содержимым ухудшают игровой опыт, но от них сложно отказаться, ведь так можно получить преимущество. Из-за низких шансов выпадения предметов дети постоянно испытывают злость и разочарование, а визуальные и звуковые эффекты «делают процесс захватывающим» — то есть вызывают эффект привыкания из-за стимуляции органов чувств перед выпаданием добычи.

Да, опрос — не самая точная методика исследований, да и далеко не каждый ребёнок сознается в том, что он воровал деньги у взрослых. Поэтому настоящие цифры могут быть ещё выше. Интересно, что бы в ответ на это исследование сказала вице-президент EA, пытавшаяся приравнять лутбоксы к безобидным «Киндер-сюрпризам»?

Источник: rsph.org.uk

Поделиться ссылкой: