14.06.2024

Исследователи научили солнечные панели самоочищаться

Исследователи из Института Фраунгофера в Германии создали солнечную панель с самоочищающимся покрытием. Тем временем где-то далеко, на одинокой Красной планете, «заплакал» InSight, который признали «погибшим» из-за скопившейся пыли на солнечных элементах.

Батареи

Ключевым ингредиентом новой разработки стал оксид титана, который в обычном состоянии демонстрирует гидрофобные свойства, образуя легко соскальзывающие капли при попадании на него жидкости. Однако, когда оксид титана подвергается воздействию УФ-излучения, он становится гидрофильным, начиная сильно притягивать воду, благодаря чему поверхность остаётся влажной. Это значит, что пыль и грязь, которые накапливаются в течение дня, не могут прилипнуть к поверхности, потому что тонкий слой воды удерживает их, а ночью вода собирается в капли, которые легко скатываются, унося грязь с собой. Более того, оксид титана разрушает органические молекулы, эффективно стерилизуя поверхность.

В ходе эксперимента команда успешно использовала пилотную установку для производства рулонов тонкого стекла шириной 30 см, длиной 20 м и толщиной 100 микрометров с покрытием из оксида титана толщиной до 150 нанометров. К сожалению, пока такой метод предполагает хрупкость и уязвимость к теплу, но команда уже работает над решением этих проблем.

Исследование будет представлено на выставке BAU в Мюнхене в апреле этого года.

Источник: newatlas.com

Поделиться ссылкой: