23.05.2024

Исследователи научились безопасно доставлять лекарства в мозг

Учёные Северо-Западной медицины разработали ультразвуковое устройство, имплантируемое в череп и преодолевающее гематоэнцефалический барьер. Это позволяет проникать в большие критические области человеческого мозга для доставки препаратов для химиотерапии, обычно вводимых внутривенно.

УЗ-имплант

В настоящее время нет эффективного лечения глиобластомы, так как даже самая мощная химиотерапия не может проникнуть через гематоэнцефалический барьер и достичь опухоли. Но команда исследователей попробовала подключить к решению этой проблемы ультразвук. Оказалось, что после использования УЗ и микропузырьков гематоэнцефалический барьер восстанавливается в течение примерно 30–60 минут после проведения лечебной процедуры.

Исследование показало, что ультразвук, открывающий гематоэнцефалический барьер, увеличил концентрацию паклитакселома и карбоплатинома в мозге в 4–6 раз. Данная процедура оказалась безопасна и хорошо переносилась пациентами. Некоторые из них успешно прошли до шести циклов лечения.

«Хотя мы сосредоточились на раке головного мозга, это открывает двери для исследования новых лекарственных средств для лечения миллионов пациентов, страдающих прочими заболеваниями головного мозга», — сказал один из авторов разработки.

Источник: news.northwestern.edu

Поделиться ссылкой: