22.01.2021

Исследователи решили важную проблему OLED-дисплеев

Экраны на базе органических светодиодов (OLED) ярче, контрастнее и энергоэффективнее обычных LED-матриц. Однако и они не лишены недостатков вроде выгорания пикселей и искажения цветов при взгляде под углом. Японские учёные уверены, что им удалось совершить важный прорыв в производстве OLED-дисплеев.

OLED

Специалисты из Центра исследований органической фотоники и электроники японского университета Кюсю разработали новый тип синих органических светодиодов, которые по своим характеристикам не уступают красным и зелёным. Тут стоит отметить, что компании уже хорошо освоили производство последних, достигнув высокой эффективности, чистоты цвета, срока службы, стоимости производства и других параметров. В случае с синими светодиодами всё куда сложнее и всегда приходилось идти на компромиссы.

Исследователи смогли создать синие органические светодиоды, в которых процессы преобразования и излучения энергии разделены между двумя разными молекулами, и назвали этот метод гиперфлуоресценцией. Таким образом они добились высокой эффективности с возможностью отображения широкого диапазона воспроизводимых цветов и поддержания высокой яркости в течение долгого времени, при этом не используя дорогие атомы металлов, таких как иридий или платина.

По оценкам учёных, их светодиоды способны беспрерывно поддерживать 50 процентов яркости в течение более 10 000 часов. Разработка может появиться в OLED-дисплеях будущего, позволив повысить их качество и долговечность.

Источник: slashgear.com

Поделиться ссылкой: