26.09.2020

Источник заявил о запуске финансового оздоровления ключевых предприятий ОПК

Источник заявил о запуске финансового оздоровления ключевых предприятий ОПК

Москва. 23 января. — Финансовое оздоровление ключевых предприятий оборонно-промышленного комплекса уже начато, сообщил «Интерфаксу» в четверг информированный источник

Он уточнил, что в официально принятых документах установлены все сроки, объемы поддержки. Источник не уточнил деталей принятых решений.

В свою очередь источник в одной из крупнейших компаний ОПК подтвердил факт запуска работы по расчистке многомиллиардных долгов.

Ранее в госкорпорации «Ростех» заявили, что меры по решению проблемы долгов ОПК выработаны. «Действительно, решения найдены. Выработанные подходы позволяют решить вопросы с токсичными долгами и серьезно сократить расходы на обслуживание проблемных кредитов. Одновременно возникают новые возможности для развития сотрудничества с ключевыми банками страны», — сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе «Ростеха» в четверг, комментируя заявление главы ВТБ Андрея Костина.

В интервью телеканалу «Россия-24» (ВГТРК) в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе Костин также подчеркнул, что все было решено на совещании у президента в конце прошлого года, но принятый указ носит закрытый характер. «Но в целом проблема решена, там активное участие бюджета и льготная реструктуризация со стороны ведущих банков тоже предусмотрена, но она такая посильная, она разумная, она действительно учитывает, наверно, тот риск, который банки брали, поэтому мы в целом удовлетворены этим решением. Я думаю, правительство тоже. Поэтому программа эта реализуется. Я считаю, что к этой теме мы уже возвращаться не будем», — отметил глава ВТБ.

27 декабря вице-премьер Юрий Борисов заявил, что в ОПК будет проведена расчистка кредитов на 700 млрд рублей. «Будет использовано два механизма: это докапитализация предприятий с целью погашения этих проблемных задолженностей и реструктуризация кредитных задолженностей на длительный срок по льготной ставке», — сказал вице-премьер. По словам Борисова, это разовые и вынужденные меры.

В прошлом июле в интервью «Интерфаксу» Борисов сказал, что долги по кредитам в российском ОПК сосредоточены в нескольких интегрированных компаниях: ОАК (Объединенная авиастроительная корпорация), ОСК (Объединенная судостроительная корпорация), «Уралвагонозавод», «Высокоточные комплексы» и «Алмаз-Антей».

Поделиться ссылкой: