19.09.2020

Истории тех, у кого день рождения бывает раз в четыре года

Семен и Анатолий БондаревыИстории тех, у кого день рождения бывает раз в четыре года

Мария Марикян. Рожденные 29 февраля собирают в этот день большие компании, закатывают шумные вечеринки или же отправляются в путешествия. Ведь такое для них возможно лишь раз в четыре года. В остальное время приходится праздновать 28 февраля или 1 марта. Как люди, появившиеся на свет в последний день зимы високосного года, отмечают день рождения — в материале РИА Новости.

Братья-близнецы

Семену Бондареву и его брату-близнецу Анатолию из Воскресенска исполняется тридцать два. «А если считать по календарю — нам всего восемь», — смеется Семен. Погулять братья решили с размахом.

«За неделю до дня рождения вылетели в Сеул. Сейчас мы на острове Ява в Индонезии. Немного задержимся здесь, а потом в Дели. Затем — в Алматы. Конечный пункт — Москва. Вот такой трехнедельный трип организовали! — Объясняет корреспонденту РИА Новости Семен Бондарев. — Двадцать девятого будем еще на Яве. Пока сложно сказать, где именно, в планах — восхождение на вулканы и водопады».

До этого Бондаревы «личный новый год» отмечали на острове Ломбок. «Поднимались на действующий вулкан Ринджани. Переночевали в палатках в кратере, встретили рассвет и спустились. Тот день рождения, конечно, надолго запомнится, — вспоминает Семен. — К слову, через пару дней, когда мы уехали, там из-за подземных толчков погибли люди — 19 человек. Мы понимали, на какой идем риск».

Анатолий работает в транспортной компании, Семен — в мусоровывозящей. «Так вышло, что в этом году, как и в прошлом, по работе не сезон, поэтому и нашлось время для путешествий. А инициатор всего этого — мой Анатолий», — добавляет Семен.

Раньше братья отмечали день рождения скромнее — в кругу родных и друзей. «У меня двое детей, у брата — один. Живем рядом в частных домах. Празднуем обязательно вместе — других вариантов не рассматриваем, — говорит Семен. — Даже после школы, когда учились в разных университетах и у каждого появились новые увлечения и друзья, все равно объединялись: с моей стороны десять человек, от брата столько же».

По словам Семена, особой разницы между празднованием дня рождения в високосный и обычный год они не чувствуют. «Пожалуй, единственное отличие — когда 29-го нет в календаре, все считают своим долгом поздравить нас именно в полночь!»

Галина Лямина из Нижнего Новгорода в беседе с РИА Новости призналась, что не очень любит «обычный» день рождения: «Тот, что выпадает на 1 марта, праздную как Новый год: нарезаю тортик, поднимаю бокал шампанского, принимаю поздравления по телефону, который ровно в полночь разрывается от звонков. А затем иду спать. Вот и весь день рождения — настроения особо что-то отмечать нет».

Самые яркие воспоминания у девушки остались от 20-летия. «Мои самые близкие друзья собрали всех моих приятелей, одноклассников и устроили вечеринку в клубе, — рассказывает Галина. — На тот момент я там работала — пела в группе. Занимаюсь музыкой. Думала, заглянет несколько друзей, поздравят, посидим и разойдемся. Но собралась просто огромная компания. Было очень весело и круто!»

А вот от 24-летия остались не самые приятные впечатления. «На прошлое 29 февраля мы с моим молодым человеком отправились на отдых в Индию. Встречались на тот момент пять лет: то есть он очень хорошо знал, что для меня день рождения в високосный год очень важен. Однако он просто-напросто забыл про мой праздник». Галина напомнила избраннику об «особом дне» ближе к вечеру: «В итоге все переросло в большую ссору. Конечно, через какое-то время мы помирились».

Лямина объясняет, почему так резко отреагировала: от 29 февраля она порой ждет слишком многого. «Всегда хочется, чтобы этот день прошел идеально. Любая мелочь может меня расстроить. Косой взгляд в мою сторону, грубый тон — все выбивает из колеи и портит настроение. Когда день рождения раз в четыре года, воспринимаешь его иначе. Понимаю, что я уже достаточно взрослая, нужно проще относиться к празднику. Никто ведь не должен мне за то, что я родилась в такой день», — рассуждает Галина.

А в этом году Галина празднует дома в кругу близких — ей исполняется двадцать восемь.

«С недавних пор я дружу с девушкой, которая тоже родилась 29 февраля. Познакомились случайно, на одном из дней рождения. Так вот, она переманила у меня двух гостей! Те сначала ко мне забегут, а потом к ней. Мы, возможно, даже не стали бы общаться, если бы не выяснили, что родились в один день», — шутит именинница.

И напоследок философствует: «Когда я была совсем маленькая, кто-то из взрослых ляпнул, что я «лишний человек». Все из-за даты рождения и поверий вокруг високосного года. В подростковом возрасте все жизненные неурядицы — несчастная любовь, проблемы с общением в новой компании — я списывала на 29-е число. С возрастом, конечно, пришло осознание, что это просто стереотип».

Семейный праздник

Москвичке Ксении Штанге сегодня исполнилось двадцать восемь. Она сейчас в Майями вместе с мужем и ребенком.

«Родилась ночью, маме хотелось, чтобы дату рождения перенесли на 28 февраля. Но хорошо, что в документах стоит 29-е — это ведь крутая дата, особенный день, — признается Ксения. — Если год невисокосный, праздную 1 марта. И в этот же день с супругом отмечаем годовщину отношений и свадьбы».

Штанге с радостью ждет каждый свой день рождения. «Стараемся в конце февраля выезжать за границу. Это время года не самое лучшее в Москве. Хочется чего-то яркого и веселого. Если же остаемся дома, предпочитаем уединяться — отмечаем только нашей семьей. А уже потом с родными и друзьями, — рассказывает Ксения. — Некоторые, узнав о дате рождения, начинали меня жалеть: «Как же так! Наверное, празднуешь раз в четыре года?» Приходилось объяснять, что, как и все, отмечаю ежегодно».

Больше всего Ксении врезалось в память двадцатилетие: «Это был високосный год. Мы с супругом встретили его в Доминикане. А на следующий день — 1 марта — я вышла замуж. Следующий високосный год тоже «использовали» по максимуму: на мое 24-летие отправились в евротур, 29 февраля были в Милане».

А самым запоминающимся подарком за все время для нее стал сюрприз от мужа — полет на воздушном шаре над Москвой.

Поздравляет раз в четыре года

В ожидании 29 февраля будущие именинники заполнили сообщениями паблики подобными сообщениями: «осталось совсем немного», «этот день все ближе», «с наступающим». Администраторы групп, как правило, — те, кто родился в последний день зимы високосного года.

«Группу во «ВКонтакте» я создала 15 лет назад, — говорит жительница Санкт-Петербурга Мария Алиева. — Нас, родившихся 29 февраля, достаточно. Но вот, к примеру, среди моего окружения — никого. Поэтому хотелось всех объединить — там люди между собой начинали общаться, делились тем, как праздновали день рождения».

Сегодня Марии исполнилось тридцать два. «Самый популярный вопрос: когда я отмечаю день рождения в невисокосный год. Предпочитаю 1 марта. Есть у меня подруга, которая звонит за минуту до полуночи и говорит: «Вот, мы поймали минутку между 28 февраля и 1 марта! С днем рождения!» Есть те, кто поздравляет 28-го. Правда, я не очень люблю, когда заранее».

Праздновать Мария любит в кругу семьи и друзей. «Когда была маленькой, родители старались не обделять, гуляли каждый день рождения. Есть только один человек в моей жизни, который поздравляет меня раз в четыре года, — мой дед. Он обязательно приезжает с хорошим подарком — например, дарит что-то из бытовой техники или ювелирных украшений. А в невисокосный год от него я принимала поздравления исключительно «заочно» — через бабушку. Вот такой он у нас, упертый!» — смеется Алиева.

С возрастом, признается собеседница, ей захотелось отмечать в високосный год по-особенному. «В прошлый раз (мне тогда исполнялось 28) сняли коттедж с бассейном — хорошо отдохнули! А сегодня соберемся в ресторане. Без ложной скромности считаю себя особенным человеком. Интуиция помогает во всех сферах: и в работе, и дома. Думаю, неслучайно — ведь я родилась в день, который в календаре появляется только раз в четыре года».

Поделиться ссылкой: