07.02.2023

«Избыточны для большинства». Вышли первые обзоры MacBook Pro 14” и 16” (2023)

17 января Apple представила обновлённые MacBook Pro 14” и 16”. Главные изменения в моделях 2023-го — ещё более быстрые процессоры Apple M2 Pro и M2 Max. Западные журналисты уже познакомились с ноутбуками. Рассказываем об их впечатлениях.

Вышли первые обзоры MacBook Pro 14” и 16”

Производительность

Автор Ars Technica Сэмюэл Аксон убедился в правдивости слов Apple о том, что прирост процессорной производительности составляет 20%, графическая система работает на 30% быстрее, а нейровычислительный модуль — на 40%. Так, в одноядерном тестировании Geekbench 5 ноутбук с M2 Max набрал 15 173 очка, а лэптоп с M1 Max — 12 659 (разница 19%). В рамках видеотеста 3DMark те же чипы продемонстрировали 25-процентный разрыв.

Моника Чин из The Verge показала разницу в графической системе двух новых процессоров. По её замерам, в игре Shadow of the Tomb Raider с разрешением FHD и максимальными настройками графики M2 Max выдаёт 103 кадра в секунду, что на 66% больше, чем у M2 Pro. В целом мощность ускорителя M2 Max сравнима с видеокартой NVIDIA GeForce RTX 3060, а M2 Pro —с RTX 3050.

Вышли первые обзоры MacBook Pro 14” и 16”

При этом ноутбук с M2 Max намного сильнее нагревается и шумит во время тестирования в PugetBench, чем его предшественник, замечает Чин. MacBook Pro на M1 Max оставался «удивительно тихим и прохладным» во время работы этого бенчмарка.

Брайан Хитер из TechCrunch решил сравнить MacBook Pro с M2 Max и MacBook Air, оснащённый базовым M2. Разница между гаджетами в многоядерном тестировании Geekbench 5 составила без малого 70%. Журналист заметил прирост и в повседневном использовании: по его ощущениям, регулярные задачи (например, запуска приложений и редактирование аудиоподкастов) выполняются быстрее.

Автономность и связь

Хитер назвал автономность MacBook Pro 16” «просто потрясающей»: ноутбук воспроизводил ролики без подзарядки 21,5 часа подряд, что лишь на 30 минут меньше заявленной вендором цифры. Между тем MacBook Air и 13-дюймовый Pro рассчитаны на 18 и 20 часов работы соответственно.

У эксперта The Verge при работе в браузере и с документами получалось обходиться без подзарядки 14 часов, а в некоторых случаях — свыше 18. У Мишель Эрхардт из Gizmodo ноутбук с M2 Pro непрерывно проигрывал видео 16 часов 40 минут.

Вышли первые обзоры MacBook Pro 14” и 16”

Авторы обзоров сошлись во мнении, что актуальные лэптопы действительно обходятся без розетки дольше, чем модели предыдущего поколения. Не говоря уже о конкурентах под управлением Windows.

Лори Грунин из CNET провела замеры скорости интернета. Новые ноутбуки с модулем Wi-Fi 6E выдают на домашнем интернете через Speedtest 483 Мбит/с, а предшественники c Wi-Fi 6 — 392 Мбит/с.

Стоит ли покупать

Обновлённые MacBook Pro 14” и 16” предназначены для очень специфической аудитории, считает Мишель Эрхардт. Специалисты творческих специальностей могут оценить сокращение времени на перекодирование и рендеринг. Но большинство людей пропустит это поколение, и не зря. Лучше подождать дебюта устройств с OLED, заключает журналистка.

Вышли первые обзоры MacBook Pro 14” и 16”

M1 Max был очевидным выбором для покупателей, нацеленных на достижение максимальной производительности. M2 Max больше не является таковым — в этом году ожидается появление мощных чипов Intel и AMD. Но обе компании не могут предложить столь же энергоэффективные решения. И если учитывать этот параметр, выбор профессионалов остаётся неизменным: MacBook Pro 16 всё ещё предлагает лучшее сочетание быстродействия и автономности, подчёркивает Моника Чин.

Поделиться ссылкой: