26.09.2020

Издатели просят «Яндекс» и Mail.ru начать борьбу с книжным пиратством

Год назад социальная сеть «ВКонтакте» начала борьбу с распространением пиратских копий книг. Теперь Российский книжный союз (РКС) от лица более чем 200 издательств, включая «ЛитРес» и «Эксмо», попросил «Яндекс» и Mail.ru Group внедрить цифровой отпечаток для поиска пиратских копий книг.

Издатели просят «Яндекс» и Mail.ru начать борьбу с книжным пиратством

РКС предлагает IT-компаниям поспособствовать борьбе с пиратским контентом. Для этого «Яндекс» и Mail.ru Group должны внедрить на своих площадках технологию распознавания нелегальных копий по специальному цифровому отпечатку. По словам президента РКС Сергея Степашина, у издательств есть библиотеки этих отпечатков, и они готовы их предоставить платформодержателям. Кроме того, правообладатели просят удалять ссылки на пиратские сайты из поиска во внесудебном порядке.

Предложенный способ борьбы с пиратством уже доказал свою эффективность на примере «ВКонтакте». Социальная сеть сравнивает легальные копии электронных и аудиокниг с теми, что загружают пользователи. В результате с 2017 по 2019 годы количество обнаруженных пиратских копий во «ВКонтакте» снизилось примерно в четыре раза — с порядка 24 тысяч до всего 5900 штук.

Стоит отметить, что с 2018 года «Яндекс» и Mail.ru Group уже начали удалять нелегальный контент и ссылки на него во внесудебном порядке, однако до сих пор это касалось лишь музыки и видео.

Поделиться ссылкой: