01.07.2022

Изучаем One UI 4.0 — Android 12 здорового человека

Выход 12-й версии Android вызвал много вопросов, особенно по части дизайна. Не всем пришлось по душе новое оформление и подход Google к изменениям в ОС. Рано или поздно эти правила распространятся повсюду. Но что, если взять их за основу и сделать по-настоящему красивый и удобный интерфейс?

Дизайн для человека

Цикличность дизайнерских трендов сложно отрицать. На смену минималистичным концепциям приходят яркие решения, насыщенные деталями. Затем они упрощаются, снова возвращаясь к чему-то простому и монотонному. На этом фоне облик Android 12 выглядит странно: возникает ощущение, что дизайнеры системы никак не могут определиться, на какой стилистике остановиться.

Изучаем One UI 4.0
Так Android 12 видит сама Google

Встроенная кастомизация с поддержкой изменения ключевых цветов ОС — опция интересная. Вот только результат в исполнении Google выглядит бледно. А сделать на рабочем столе все иконки круглыми, при том что во всех остальных местах они вписаны в квадрат, — это и вовсе не поддающееся логике решение. Новое меню быстрых настроек упростили, однако пользоваться им стало сложнее, чем старым. И такие противоречия здесь встречаются повсеместно.

Изучаем One UI 4.0
А так те же самые моменты реализованы в One UI 4.0 от Samsung

Иной подход к тому же набору элементов и правил демонстрирует корейский техногигант. Взяв наработки Android 12, компания Samsung переосмыслила их, представив One UI 4.0 — фирменный интерфейс для смартфонов, планшетов и часов. И он лишён многих недостатков чистой версии «зелёного робота». Например, One UI 4.0 тоже умеет адаптировать свою цветовую палитру, подстраиваясь под оттенки картинки на рабочем столе, которую выбирает пользователь. Но результат совсем другой. Цветовые акценты получаются насыщенными и выглядят не бледной тенью переключателя, а активным элементом. Добавим сюда тёмные темы, которые отлично смотрятся на AMOLED-дисплеях, — получим приятный минималистичный интерфейс, радующий контрастными оттенками.

Обозначить рамки дозволенного

Когда система Android только появилась, приложения получали доступ ко всему, до чего могли дотянуться при помощи официальных и неофициальных API. Будь то контакты, ваше местоположение, микрофоны, камеры и файлы. В шестой версии ОС добавили систему разрешений: пользователь сам определял, к каким функциям смартфона программы будут получать доступ. Правда, концепция работала так себе — разрешение выдавалось раз и навсегда, при этом не было возможности отслеживать активность конкретного ПО.

И лишь в двенадцатой версии «зелёного робота» решили проблему с контролем за приложениями, которые уже получили доступ к чему-либо.

Новый раздел «Приватность» в One UI 4.0 решает проблему наглядности выданных разрешений. Так можно точно узнать, какие утилиты в последнее время проверяли ваше местоположение, получали доступ к микрофонам или камере. Ещё система предлагает выбор: делиться с ПО точными координатами или же ограничиться приблизительными. Действительно, зачем раскрывать ваш домашний адрес условному приложению для заказа билетов? Особенно если летите в другую страну. А точку отправления можно определить и в масштабах города.

Изучаем One UI 4.0

Так что теперь вы не пропустите момент, когда софт налоговой службы внезапно решит послушать, что вы обсуждаете на бизнес-встрече в одном из самых дорогих заведений города. Соответствующие иконки о доступе к приватной информации в строке уведомлений моментально покажут приложение, которое зачем-то сканирует окружающее пространство в фоновом режиме.

Сохранить драгоценные моменты

Для многих приличная фотоначинка в смартфоне — чуть ли не основной критерий, по которому выбирают гаджет. Сумасшедший ритм жизни задаёт высокую планку качества для мобильной съёмки. Интерфейс должен быть одновременно простым и гибким, чтобы пользователь в любую секунду мог отключить помощь автоматики и не потерять кадр.

[embedded content]

Детализация картинки зависит не только от возможностей оптики — немалую роль играет и нейросетевая обработка. Смартфон, в отличие от профессиональных камер, делает не одно изображение, а несколько подряд, причём с разными настройками. Затем ИИ формирует единый снимок, послойно сшивая удачные фрагменты. С одной стороны, это позволяет перешагнуть возможности сенсора и запечатлеть то, что одним кадром мобильная оптика захватить не сумеет. С другой — пользователи могут быть недовольны тем, как AI вмешивается в процесс.

Интерфейс камеры в One UI 4.0 совмещает, казалось бы, противоположные понятия: максимальную простоту и глубокую кастомизацию.

Система распознавания сюжетов не только оптимизирует параметры камеры для получения удачного кадра, но и явно сигнализирует, какой режим выбрала автоматика. Однако ИИ-функции легко отключить в одно касание. Не нравится пересвет неба в ночном режиме? Достаточно тапнуть по иконке AI-сцены, если не хочется вручную подстраивать выдержку.

Изучаем One UI 4.0

Редко используемые режимы можно спрятать в большое меню, а на их место вытащить то, чем вы по-настоящему пользуетесь. Аналогичным образом упростили работу с фокусными расстояниями: на смену дробным значениям приближения пришла линейка с пресетами, которую видно при выборе зума. Нативные форматы съёмки вынесены в отдельные пункты. Так что можно быть уверенным, что получишь максимально качественный кадр без кропа и цифрового увеличения.

Навести порядок в фото и видео

Одной из самых крутых фишек, представленных Samsung в прошлом году, оказалась новая опция камеры. Если описывать функцию Single Take по-простому, она действует так: включаем запись, снимаем нужное событие и наслаждаемся контентом — телефон при поддержке ИИ сам формирует кадры, ролики, гиперлапсы и зацикленные клипы.

Изучаем One UI 4.0

Возможность легко получить сотни крутых фото и видео приводит к другой проблеме: вопросу их разумной каталогизации. Обновлённая галерея позволяет в два счёта навести порядок в прорве отснятого материала. AI не только выбирает удачные моменты, но и автоматически раскладывает файлы по альбомам.

Документы — отдельно, люди — отдельно. Каждому концерту, ивенту, вечеринке или встрече с роднёй — по персональной папке.

Наконец, порядок навести можно не только среди фотографий, но и на них самих. Галерея научилась редактировать EXIF-информацию изображений. Хотите сохранить анонимность при отправке картинки? Сейчас для этого не нужно загружать отдельный софт. Лишнее можно убрать как из метаданных, так и с фотокарточки. Нейросетевой помощник научился удалять объекты со снимков. И делает он это не хуже платных приложений.

Изучаем One UI 4.0

Приятные мелочи

Пользовательский опыт складывается не только из крупных и заметных изменений. Лёгкий тюнинг анимации, новые иконки, улучшенные настройки — всё это не бросается в глаза, зато облегчает взаимодействие со сложным гаджетом. И таких моментов в оболочке Samsung много.

Например, в настройках появился продвинутый раздел, показывающий состояние устройства: степень износа батареи, состояние накопителя и оперативки, а также полный перечень внутреннего оборудования и автоматических тестов для его проверки.

Изучаем One UI 4.0

Смартфон может оценить работу аккумулятора, вибромоторов, NFC, различных сенсоров, микрофонов, динамиков, камер и дисплея. При этом диагностический софт спрашивает разрешения на доступ к тем или иным блокам телефона, то есть не обходит системные API. Здесь же нетрудно ограничить максимальный уровень заряда АКБ, тем самым снизив её износ от «капельной» подзарядки. Удобно, если часто заряжаете аппарат понемногу.

Ещё изменилось управление воспроизведением музыки и видео.

Из шторки уведомлений можно не только регулировать громкость, проматывать треки и ставить всё на паузу, но и выбирать, через какое устройство воспроизводить звук. Отключать Bluetooth-наушники, чтобы показать друзьям ролик с экрана вашего телефона? Забудьте про этот анахронизм.

Изучаем One UI 4.0

Доработали и поведение меню Share: оно позволяет закреплять необходимые приложения и контакты сверху, а не проматывать список каждый раз. Кроме того, улучшили режим Always On Display — он имеет несколько уровней срабатывания: от едва заметных часов на экране до яркой картинки, которая отображается при наличии новых уведомлений. Это позволяет экономить заряд аккумулятора и возвращает функциональность привычного многим индикаторного светодиода.

Приятно, что в Samsung продолжают заботиться о людях, которым красивый интерфейс может мешать пользоваться гаджетом.

В параметрах доступного отображения есть масса опций, убирающих полупрозрачные меню, плавный скроллинг и прочие штуки, затрудняющие восприятие информации при слабом зрении. Здесь же есть интересная фишка, позволяющая в один клик из шторки уведомлений выставить пониженную яркость, а затем столь же легко вернуться к базовому уровню.

Унифицированный дизайн и влияние на мир

Главное преимущество One UI 4.0 перед чистой ОС Android 12 — унифицированный дизайн. Интерфейс корейского техногиганта функционирует не только на смартфонах, но и на часах, планшетах и устройствах-трансформерах.

Изучаем One UI 4.0

Объединив идеи Android Wear и Tizen (операционных систем для носимой электроники), Samsung и Google создали Wear OS. Система плотно интегрирована в гуглосервисы. Теперь умные часы Samsung не только работают лучше, но и не страдают от недостатка приложений, поскольку подключены к общему магазину Google Play Store.

Следующая версия Android — 12L — создаётся специально для гаджетов, способных менять размер дисплея. Возможности Galaxy Fold 3 по трансформации из смартфона в планшет и обратно требуют более глубокой интеграции с системой. Многие наработки One UI 4.0 перекочуют в основную ветку развития Android.

Изучаем One UI 4.0

Android 12 здорового человека

Как видим, чудачества Google — это не приговор, если грамотно адаптировать удачные фишки двенадцатой версии и с умом использовать собственные идеи. Более того, лучшие наработки One UI со временем интегрируют в саму систему Android. Это ли не показатель качества и продуманности интерфейса Samsung?

Узнать больше о Samsung

Поделиться ссылкой: