19.05.2024

Я нашёл смартфон или другой гаджет. Считается ли его присвоение кражей?

Недавно Конституционный суд РФ разъяснил, в каких случаях присвоение найденных чужих вещей считается кражей. В качестве примера суд привёл следующее дело: двое мужчин нашли чужие телефоны и присвоили их себе, не пытаясь связаться с законными владельцами устройств.

Я нашёл смартфон или другой гаджет

Что постановил Конституционный суд?

Действия с найденными вещами регулирует ст. 227 Гражданского кодекса Российской Федерации. Согласно этой статье, нашедший потерянную вещь обязан немедленно вернуть её собственнику. Если владелец неизвестен, есть два пути:

 

  • Если вещь обнаружена в помещении или в транспорте, её необходимо вернуть лицу, представляющему владельца этого помещения или транспорта. Например, водителю автобуса или администратору торгового центра.

  • В иных случаях следует уведомить о находке полицию либо сообщить в орган местного самоуправления.

Конституционный суд отмечает, что невыполнение этих требований само по себе не образует состава преступления. Однако если нашедший прячет вещь или уничтожает «признаки, позволяющие индивидуализировать или найти владельца», его действия можно квалифицировать как «умысел на хищение». Под это определение подпадает, например, извлечение SIM-карты владельца или сброс телефона к заводским настройкам.

Я нашёл смартфон или другой гаджет

В примечаниях к ст. 158 Уголовного кодекса РФ (кража) указывается, что под хищением понимается не только безвозмездное изъятие, но и присваивание чужого имущества, причинившее ущерб собственнику. «Так внешне правомерная находка может перерасти в преступление и повлечь ответственность», — заявляет Конституционный суд РФ.

Что в итоге?

Если вы нашли смартфон вне помещения или транспорта и уверены, что его обладателя уже нет рядом, лучше дождаться входящего звонка. Звонящему стоит объяснить ситуацию и попросить его связаться с владельцем другим способом, сообщив местонахождение утери. Чтобы не пропустить вызов, убедитесь, что устройство в заряженном состоянии.

Хозяин гаджета может удалённо заблокировать его через сервисы «Локатор» (iOS) и Find My Device (Android). Тогда на экране появится контакт для связи — конечно, им тут же следует воспользоваться.

Я нашёл смартфон или другой гаджет

Если возможности зарядить телефон нет или в устройстве отсутствует SIM-карта, единственный безопасный вариант — отнести находку в отделение полиции.

Поделиться ссылкой: