17.06.2021

Я не слышу с детства. Но могу общаться и слушать музыку — благодаря iOS

Смартфоны — это не только быстрый интернет и хорошая камера, но и решение серьёзных проблем. Автор этой статьи потерял слух ещё в детстве. Тем не менее при помощи современных гаджетов ему удаётся общаться и слушать музыку.

Я не слышу с детства. Но гаджеты помогли вернуть слух

Аппараты способны на многое

Впервые тревожные признаки у меня обнаружили в 1994 году. А не так давно вовсе диагностировали двустороннюю глухоту с небольшими остатками слуха. К счастью, современные модели слуховых аппаратов способны её компенсировать.

Устройства улавливают звук через встроенные микрофоны и передают их на усилитель. Затем преобразованный сигнал поступает в слуховой проход. Врачи-сурдологи настраивают аппараты по индивидуальной аудиограмме, ведь потери частот у каждого человека различаются. Таким образом можно добиться естественного звучания окружающей обстановки.

К сожалению, при сильном снижении слуха возможности коммуникации ограничиваются. С аппаратом сложно ответить на телефонный звонок, а в наушниках не послушаешь музыку. Есть сложности и посерьёзнее: часто слабослышащие испытывают проблемы с трудоустройством. Однако на помощь постепенно приходят современные технологии.

Я не слышу с детства. Но гаджеты помогли вернуть слух

Со временем на рынке появилось новое поколение слуховых аппаратов — с модулем Bluetooth. Они подключаются к разной технике.

Именно такие устройства я приобрёл в этом году — Signia Pure Charge&Go Nx. Они дорогие, зато способны на многое. Например, работают в режиме беспроводных наушников, дают возможность участвовать в аудиоконференциях и так далее.

Это в теории. На практике всё оказалось немного сложнее.

Неожиданное открытие

Android-устройствами я пользовался с 2010 года и не планировал изменять своим привычкам. Но когда попытался установить сопряжение аппаратов Signia со смартфоном, понял, что это проблематично.

Надо использовать фирменное приложение, которое позволяет подключать слуховые аппараты к телефону, регулировать громкость и направление звука. Однако слушать музыку при этом по-прежнему нельзя.

Я не слышу с детства. Но гаджеты помогли вернуть слух

Для музыки и аудиосвязи необходим специальный передатчик, который транслирует звуковой поток со смартфона на аппараты. Цена такого устройства колеблется в районе 20 тысяч рублей. Его нужно таскать с собой, а при смене слуховых аппаратов есть вероятность, что придётся менять на другой.

Ни один Android-смартфон не смог обойтись без отдельного устройства для сопряжения слуховых аппаратов. Плохо слышишь? Будь готов к дорогим «костылям».

Изучение вопроса показало, что в iOS имеется полноценная поддержка слуховых устройств на программном уровне. Возникла дилемма: либо я остаюсь преданным фанатом ОС Android, либо перехожу в другую экосистему. Я попробовал изменить старым привычкам.

И вот что получилось.

С заботой о пользователях

Сначала я походил месяц-другой с удачно попавшим в руки iPhone 11. Разбирался, как реализована работа в iOS со слуховыми аппаратами, смогу ли привыкнуть к специфике другой экосистемы.

Я не слышу с детства. Но гаджеты помогли вернуть слух

А после недолгого периода адаптации я принял решение о покупке своих устройств. Ими стали iPhone 12 Mini и планшет iPad 10.2 с чехлом-клавиатурой для редактирования текстов.

Начну с хорошего: слуховые аппараты моментально подключаются ко всем устройствам. И никакие сервисы для этого не нужны. Хотя в App Store есть приложение Signia, я практически его не использую. Большая часть функций доступна уже в самой операционной системе.

Стоит признать, удобство работы iOS со средствами реабилитации находится на совершенно ином уровне.

В настройках «Универсального доступа» много опций для индивидуальных нужд людей с проблемами здоровья. И реализованы они отлично. Я подключил свои слуховые аппараты и настроил воспроизведение всех звуков на смартфоне и планшете так, как мне нужно.

Я не слышу с детства. Но гаджеты помогли вернуть слух

Теперь при звонке, запуске «Яндекс.Музыки» или видео с YouTube звук автоматически поступает мне в уши, а шум улицы или офиса приглушается. Управлять аппаратами можно по очереди с iPhone и iPad, переключение между устройствами происходит быстро и почти незаметно.

Ещё одна опция, за которую ставлю твёрдую пятёрку, — мгновенный переход к настройкам слуховых аппаратов. Я вывел доступ к аппаратам на тройное нажатие по кнопке блокировки смартфона. Теперь можно за секунду изменить громкость, проверить оставшийся заряд и даже переключить программу звучания, не отрываясь от разговора. Этого мне, как слабослышащему, не хватало всю жизнь.

Изменилось ли после этого качество жизни? Да, значительно.

Я моментально повышаю громкость при общении с собеседником, у которого плохая дикция. Переключаюсь при необходимости в режим, когда фильтруется шум автомобилей, и могу разговаривать вполголоса даже рядом с шоссе. А во время прогулок привык запускать воспроизведение музыки на смартфоне. При этом возникает эффект наушников с «абсолютным» шумодавом — есть только ты и любимые треки, всё остальное куда-то исчезает.

Я не слышу с детства. Но гаджеты помогли вернуть слух

Входящие вызовы я по-прежнему игнорирую, ведь серьёзная потеря слуха требует хотя бы частичного отслеживания дикции собеседника. Но вот поговорить по видеосвязи при острой необходимости всё-таки смогу. Удалось даже устроиться в 4PDA — устройства Apple и слуховые аппараты помогают обсуждать рабочие моменты с коллегами не только в мессенджерах, но и лично.

Слуховые аппараты стали достаточно продвинутыми, чтобы работать в паре с мобильной техникой. К сожалению, полноценная связка пока достижима только на устройствах Apple.

Поделиться ссылкой: