08.05.2021

Я перешёл с Android на iOS, но вскоре разочаровался. Что было не так?

Я годами пользовался Android, но в какой-то момент понял, что хочется нового. Купил iPhone 11 и… продал его после трёх месяцев. Не смог привыкнуть к iOS. Рассказываю, что не так в этой операционке. Если вы тоже планируете перейти на iPhone после Andoid, возможно, вам пригодится мой опыт.

Я перешёл с Android на iOS

Что было раньше

Моим первым полноценным смартфоном стал LG Optimus One (P500), работавший на ранних версиях Android. В то же время я наткнулся на 4PDA и начал постигать таинства получения рута, установки кастомных рекавери и перепрошивки. В результате аппарат повидал неистовое количество сборок CyanogenMod, а процессор подвергался разгону с надеждой выжать из железа максимум. Впрочем, на этом смартфоне мой кураж и закончился.

Потом были HTC Desire HD, Nexus 4, Motorola Moto X Pure Edition с бамбуковой крышкой и OnePlus 5T. В перерывах между Android-аппаратами я пытался приобщиться к iOS, попробовав iPhone 5 и iPhone 6, но каждый раз возвращался на «зелёного робота». Более пяти последних лет я пользовался только им, пока вновь не появилось желание перейти на iOS.

В конце 2020-го я взял iPhone 11 с хорошей скидкой. Но уже спустя три месяца распрощался с ним. Что пошло не так?

Я перешёл с Android на iOS

Что понравилось

Начну всё же с хорошего.

Как бы ни ругали iOS за ограниченность кастомизации, выглядит система очень аккуратно. Все иконки приложений одна к одной, красивые анимации (хотя местами уж слишком медленные и тягучие), размытие фона при открытии разных менюшек и всё прочее. Не знаю почему, но если на Android заполнить рабочий стол иконками, то получится нагромождение, тогда как на iOS всё смотрится максимально органично.

Особая хвала Apple за реализацию тёмной темы. Такая функция была у разных производителей на Android сильно раньше, но всегда ограничивалась только некоторыми предустановленными программами. В 2019 году эта опция появилась в Android 10 на системном уровне, но Google до сих пор продолжает обновлять свои приложения, неспешно снабжая их тёмным интерфейсом. Apple же каким-то образом добавила тёмную тему сразу во всё.

Виджеты на iOS реализованы несравнимо лучше. В первую очередь я говорю об эстетике. Даже решения от той же Google для платформы конкурента выглядят в разы симпатичнее, чем их аналоги для собственной ОС. Почему так — загадка.

Я перешёл с Android на iOS

С первых минут использования iPhone понравилась работа автояркости и True Tone. Регулировка максимально плавная и происходит почти незаметно для глаз. Правда, в темноте iPhone всё же норовит поставить яркость ниже, чем хотелось бы, и приходится слегка поднимать вручную. Зато настройка цветовой температуры работает максимально аккуратно и не искажает картинку, тогда как на Android в схожих режимах весь экран дико желтит.

Меню «Поделиться» сделано максимально удобно. Его ещё можно настроить вручную, указав приложения, которые будут в приоритете при отправке контента. Более того, система понимает, с кем вы чаще всего общаетесь, предлагая в первую очередь именно этих людей. На Android это меню живёт своей жизнью, подставляя приложения и людей по совершенно непонятному принципу. Часто ОС предлагает отправить что-то людям, с которыми я вообще никогда или крайне редко общаюсь.

Есть и плюсы по мелочам. Это безотказная работа платёжной системы Apple Pay, которая за всё время использования iPhone ни разу не дала сбоя, простой универсальный поиск по системе и приложениям, а также более удобные приложения, чем на аналогах с Android. Скажем, Telegram и Chrome, как по мне, на iOS использовать сподручнее.

Я перешёл с Android на iOS

Что не понравилось

Проблемы начались с первичной настройки iPhone. У меня уже был Apple ID, связанный с основной почтой, но вот пароль от него я забыл. Для сброса Apple потребовала ответить на несколько контрольных вопросов, точные ответы на которые я тоже благополучно забыл — после пяти-то лет. Самое смешное, что если не помнишь ответы, то система просит ответить хотя бы на некоторые из вопросов. И никак иначе. Почему нельзя сделать сброс иными способами? Спустя очень много времени и попыток всё же удалось вспомнить ответ на один из вопросов.

Затем была возня с установкой приложений. Оказалось, что для скачивания из App Store буквально каждой программы, будь она платная или нет, надо активировать Face ID. Почему нельзя сделать проверку только для платных или вообще раз в условные 10 минут или до следующей блокировки устройства? Вызывать Face ID много раз подряд откровенно надоело.

Из-за зацикленности Apple на безопасности я лишился доступа к одному из сервисов. Так, при входе в одно из приложений система выдала, что пароль уже использовался в другой программе, поэтому повторно его использовать нельзя. Только вот это приложение было привязано к почте, от которой я давно потерял доступ и не могу восстановить, но всегда везде входил просто через логин и пароль. Apple это не понравилось, и в итоге я с концами лишился аккаунта. Крайне неприятно получилось.

Я перешёл с Android на iOS

Столкнулся с тем, что часть настроек приложений находится внутри них самих, а часть — в настройках системы. Это же касается и программ самой Apple. Например, в «Камере» HDR и сетка почему-то включаются только в системных настройках, а не в самом приложении. Аналогично с «Телефоном», «Сообщениями» и другими. К слову, в настройках устройства весьма навязчиво предлагают опробовать сервисы компании — по сути та же реклама. Она есть и в фирменном магазине приложений AppStore во время использования поиска.

Особую боль я испытал от фирменной клавиатуры. После Gboard мне пользоваться ею было крайне сложно. Для набора каждого символа надо постоянно куда-то переключаться, а ввод свайпом не работает на русском. Понятно, что это скорее дело привычки, но на Android реализация мне всё же более по душе. К слову, iOS-версия Gboard оказалась менее функциональная, а точность распознавания слов при вводе свайпом крайне низкая.

Реализация возврата назад свайпом от левого края экрана — спорное решение. Даже на iPhone 11 с его не самым большим экраном делать это одной рукой не всегда удобно. Не понимаю, почему не реализовать это действие свайпом от правой грани или вообще дать пользователю возможность выбора в настройках. Более того, во многих приложения этот жест попросту не работает, и нужно тянуться в верхний левый угол к соответствующей кнопке. Тут же отмечу, что смахнуть сделанный скриншот или вкладку в Safari можно только влево — снова непонятные ограничения.

Я перешёл с Android на iOS

Почему нельзя отдельно настроить громкость будильника? Она зависит от громкости звонка. Чтобы утром будильник не орал на всю квартиру, следует перед сном понизить громкость звонка, а потом вернуть обратно, иначе не услышишь днём вызов. Отдельно настроить громкость уведомлений тоже нельзя.

Приложение «Телефон» — из прошлого десятилетия. Функциональности ноль. Особенно это заметно на фоне аналога от Google со встроенным АОН, поиском по ближайшим заведениям и прочими удобными решениями. Так оно ещё и работает странно. В заблокированном состоянии при входящем звонке иногда появляются две кнопки — ответить и отклонить, а порой только один слайдер для ответа, тогда как для отклонения надо нажать кнопку включения, но об этом догадывайтесь сами.

Есть вопросы к работе Face ID. Само распознавание лица происходит точно и мгновенно, но время от времени iPhone просит при разблокировке ввести пароль. Почему — я не понял. Кроме того, сейчас Face ID вне дома доставляет лишь неудобства. Из-за маски на лице смартфон нужно постоянно разблокировать паролем. В iOS 14.5 это постарались исправить, но для этого необходимо купить Apple Watch.

Я перешёл с Android на iOS

Зачем iPhone сохраняет фотографии, скриншоты и скачанные изображения в одну общую ленту? Я пользуюсь «Google Фото», где у меня тысячи снимков. Проблема в том, что все скриншоты и загруженные картинки на iOS тоже выгружаются в облако, что мне совсем не нужно. И если скриншот удалить несложно, то скачанные изображения зачастую улетают куда-то вниз и там теряются. Так что место в облаке забивается ненужными мне там файлами.

По мелочам ещё отмечу:

  • Невозможность посмотреть время работы устройства от одного заряда. В настройках есть только малополезная информация за последние 24 часа, в течение которых спокойно могло быть несколько полных зарядок.
  • Уведомления остаются в центре уведомлений, даже если в самом приложении ты их уже посмотрел. В итоге ЦУ превращается в какую-то свалку.
  • В большинстве приложений нельзя почистить кэш, из-за чего постепенно память заполняет «Другое». Как я понял, для очистки надо только удалить и переустановить приложение. Хотя в Telegram и некоторых других всё же реализована очистка внутри самих приложений.
  • Siri на фоне «Google Ассистента» абсолютно бесполезная. В ответ на большинство вопросов просто отправляет в интернет.
  • В самой системе и приложениях Apple есть куча скрытых функций, которые без каких-то обзоров и гайдов самому найти крайне сложно или даже невозможно. Интуитивностью тут и не пахнет.
Я перешёл с Android на iOS

Что в итоге?

Не исключаю, что я в чём-то просто не разобрался и, возможно, почём зря ругаю iOS. Но это мой личный опыт. После трёх месяцев попыток свыкнуться я продал iPhone и практически без доплаты взял флагманский смартфон на Android.

Поделиться ссылкой: