22.05.2024

Ядро взорвавшейся звезды разнесло по всей галактике [ФОТО]

Группа учёных из Италии и Великобритании представила результаты нового исследования. В нём показан редкий пример мёртвой звезды, которая в результате взрыва сверхновой улетает от места своего рождения с огромной скоростью. Исследователи назвали обнаруженную туманность Мини Маусом.

PSR J1914+1054g

Для образования такой туманности, как Мини Маус, требуется особое стечение обстоятельств. Нейтронная звезда должна быть пульсаром, вращающимся на высоких скоростях, обладающим сильным магнитным полем и испускающим с полюсов мощное излучение. А его магнитные поля ускоряют окружающие заряженные частицы, порождая звёздный ветер. И если этот пульсар получит мощный удар от неравномерного взрыва, он начнёт двигаться. В направлении его движения сформируется ударная волна, а ветер будет плестись за этим пульсаром, подобно хвосту кометы. Это и будет туманность головной ударной волны, которая испускает радиоизлучение и светится в видимом диапазоне.

PSR J1914+1054g

Длина хвоста взорвавшейся звезды PSR J1914+1054g составляет около 40 световых лет, а радиус останков — около 43 световых лет. Учёные также определили, что с момента рождения пульсара прошло около 82 000 лет. Если проследить путь к центру туманности, то скорость перемещения J1914 составит 320-360 километров в секунду.

Новое открытие поможет лучше понять природу самих пульсаров, а также процессов, которые происходят после взрыва сверхновой.

Источник: habr.com

Поделиться ссылкой: