09.12.2021

«Яндекс» оснастил беспилотные автомобили лидарами собственной разработки

«Яндекс» начал разработку собственных лидаров в 2019 году, а сейчас установил их на свои беспилотные автомобили четвёртого поколения. От лидаров сторонних производителей с предустановленными параметрами разработка «Яндекса» отличается более гибкими настройками.

«Яндекс»

Система посылает миллионы импульсов в секунду, сканируя пространство с помощью лучей, положение которых может меняться в реальном времени в зависимости от дорожных сценариев. Например, при въезде на узкую улицу с активным пешеходным движением устройство фокусирует основную часть лучей перед автомобилем, а на широких скоростных трассах фокусировка переключается на объекты, находящиеся вдалеке. 

[embedded content]

Лидар может определять точные очертания объектов на расстоянии в сотни метров и поддерживает функцию ночного видения. Кроме этого, благодаря алгоритмам фильтрации шумов беспилотные автомобили могут уверенно ориентироваться в пространстве даже в сложных погодных условиях, включая ливень и снегопад. Также каждый беспилотник, наряду с основным, оснащён дополнительными боковыми лидарами (в видео выше показано облако точек только с центрального лидара).

«Яндекс» оборудовал лидарами собственного производства все беспилотные автомобили четвёртого поколения на базе Hyundai Sonata, которые уже проехали более 500 000 километров и подтвердили свою надёжность. Компания планирует устанавливать эти лидары на все последующие поколения своих беспилотников и оснащать ими автономных роботов-доставщиков.

Источник: 4pda.to

Поделиться ссылкой: