19.05.2024

«Яндекс» отключает бесплатную корпоративную почту. Есть ли альтернатива?

Пользователи бесплатного тарифа «Яндекс 360 для бизнеса» получают уведомления о переводе аккаунтов в режим чтения. Услуги становятся платными, причём весьма дорогими для небольших предприятий. Рассказываем, чем заменить сервисы «Яндекса».

Яндекс

Что за «Яндекс 360»?

Российский техногигант выстроил экосистему услуг для корпоративных пользователей. В рамках «Яндекс 360 для бизнеса» компания получает почту на собственном домене, облачное хранилище и разнообразные функции вроде инструмента для создания email-рассылок.

До 17 апреля 2023-го существовал бесплатный тариф. Он предусматривал подключение до 1000 сотрудников. Каждому работнику выделялись почтовый ящик (до 1500 исходящих писем в месяц) и 10 ГБ места на «Яндекс.Диске».

Сейчас остаются три плана:

  • базовый (249 рублей) — 100 ГБ места и 1500 писем в рассылках;

  • оптимальный (559 рублей) — 1 ТБ места, 50 000 писем в рассылках и защищённый архив рабочих писем;

  • расширенный (1399 рублей) — 3 ТБ места, 100 000 писем в рассылках и защищённый архив рабочих писем.

Яндекс

Цены и лимиты пространства на «Диске» указаны для одного сотрудника. Получается, предприятию с 10 сотрудниками сервис будет обходиться минимум в 30 тысяч рублей в год.

В «Яндексе» оставили бесплатный тариф только для микропредприятий (до трёх сотрудников) и некоммерческих организаций. Для образовательных учреждений действуют «специальные условия».

Какие есть варианты?

По функциональности наиболее близок к «Яндексу 360» сервис VK WorkSpace. Он тоже предоставляет корпоративную почту, дисковое пространство и мессенджер. Если брать только почту (сервис VK WorkMail), то по умолчанию компания предлагает два тарифа:

При оплате за год можно сэкономить 20%. Доступны тарифы для 30, 100 и 300 сотрудников, которые обойдутся дешевле в пересчёте на одного человека.

Яндекс

У платформы VK WorkMail имеется и бесплатный тариф. Но он скрыт для новых пользователей, поэтому его получится подключить лишь после регистрации. Не исключено, что через некоторое время VK последует примеру «Яндекса» и откажется от бесплатного предложения.

Сервис Google Workspace, когда-то популярный у российских фирм, нынче тоже не предлагает бесплатных опций. Базовая версия стоит 6 долларов (470 рублей) в месяц за человека. В эту сумму входят корпоративная почта и 30 ГБ облачного хранилища. К дороговизне прибавляется сложность с оплатой: с 2022-го Google не принимает российские банковские карты.

Аналогичная стоимость у Microsoft 365. Правда, взамен пользователь получает целый терабайт облака. Зато проблемы с оплатой такие же.

Яндекс

Если нужна только почта на своём домене, оптимальнее взять конкретно эту услугу у крупных хостинг-провайдеров. Например, у Reg.Ru неограниченное число ящиков и 10 ГБ пространства для хранения писем стоят всего 180 рублей в месяц. Аналогичный объём памяти RuCenter предлагает за 299 рублей, а минимальный вариант с 1 ГБ накопителя обойдётся в 99 рублей.

Поделиться ссылкой: