28.09.2020

«Яндекс» подорожал на миллиард евро… за 40 минут

Рост акций «Яндекса» на Московской бирже произошёл настолько стремительно, что никто не успел понять в чём дело. И только потом обыватели поняли, что с 1 сентября акции Яндекса включат в индекс MSCI Russia. Не понимаете о чем речь? Включение в индекс MSCI обеспечивает приток иностранных вливаний для «Яндекса». Именно на индексы MSCI ориентируются крупные фонды пассивных инвестиций.

«Яндекс» подорожал на миллиард евро... за 40 минут

Утром котировки компании выросли на серьезные 4,9%, до 4,5 тысячи рублей за акцию, но на этом их рост не остановился. Наоборот, за какие-то 20 минут он ускорился до 6,2%. Цена бумаг достигала 4554 рубля за штуку, что стало новым историческим максимумом, а капитализации компании увеличилась на 84 млрд рублей (тот саммый миллиард евро) до 1,443 триллиона рублей.

С начала года «Яндекс» и вовсе подорожал на 67%, или 864 миллиарда рублей (это около 10 миллиардов евро).

Ещё ранее Президент Путин снизил налоги для IT-компаний, сейчас они уже платят страховые взносы в уменьшенном объеме — всего 14% вместо 30. Такая мера будет действовать до 2023 года. «Маневр» снизит отчисления вдвое, притом сделает это бессрочно. Весь комплекс мер напрвлен на превращение России в элитное IT-пространство, что сделает условия в России «лучше, чем в таких привлекательных юрисдикциях, как индийская и ирландская»,об этом заявил сам Путин.

Поделиться ссылкой: