08.03.2021

«Яндекс» рассказал о достижениях беспилотников «Ровер»

Чуть больше года назад компания «Яндекс» ввела в эксплуатацию первую модель автономного робота-курьера для перевозки небольших грузов. Начиная с осени 2020-го «Яндекс.Роверы» развозят заказы из ресторанов и продукты из «Яндекс.Лавки» в жилые дома и бизнес-центры в Москве и Иннополисе — и уже записали на свой счёт «юбилейные» достижения.

Яндекс.Ровер

По данным компании, «Роверы» совершили больше 1500 доставок и проехали в беспилотном режиме около 7000 километров. В процессе эксплуатации конструкция робота-курьера совершенствовалась. Он получил отсек для заказов расширенного объёма, а крышка корпуса теперь открывается автоматически посредством нажатия кнопки в мобильном приложении. Кроме того, выросло время автономной работы — до 10 часов на одном заряде.

Расширилась и география поездок автоматических курьеров. Роботы подключились к доставке продуктов из «Яндекс.Лавки» на Ходынском поле и вместе с курьерами развозят заказы в жилые дома в этом районе Москвы. В дальнейшем доставка «Ровером» будет появляться и в других районах города.

«Яндекс.Ровер» полностью автономен — он сам планирует свой маршрут, оценивает окружающую обстановку и объезжает препятствия. Робот способен ездить по городским тротуарам со скоростью 5-8 км/ч, и может выполнять заказы в любое время года в разных погодных условиях.

Источник: 4pda.ru

Поделиться ссылкой: