03.12.2021

«Яндекс» запустил в работу третье поколение роботов-курьеров [ВИДЕО]

Компания рассказала о главных особенностях фирменных «сотрудников» службы доставки третьего поколения. Впервые сервис запустил беспилотный транспорт в ноябре 2019 года — и в процессе трёхлетней эксплуатации он уже дважды обновлялся в соответствии с требованиями к своей «профессии».

[embedded content]

Учитывая опыт работы роботов-курьеров по всему миру в странах с разными погодными условиями, включая жару, дождь и снежные завалы, в их конструкцию периодически вносятся различные изменения. Например, для улучшения герметичности печатных плат, которые раньше покрывали лаком, в третьем поколении роверов инженеры «Яндекса» начали использовать специальные защитные кожухи.

«Яндекс»

Чтобы роботы-курьеры легче преодолевали препятствия на своём пути, их оснастили новой подвеской. Она не только лучше справляется с бездорожьем, но и стала мягче, при этом роверы передвигаются по плитке и брусчатке с гораздо меньшим уровнем шума. Ещё одно существенное нововведение — съёмная батарея, благодаря которой роботу не нужно делать длительный перерыв для подзарядки.

«Яндекс»

Были учтены и пожелания людей, пользующихся услугами беспилотной доставки еды. Так, новая модификация робота-курьера получила 60-литровый отсек и способна взять на борт до 20 кг груза. Такой аппарат может перевезти шесть 40-сантиметровых пицц и четыре двухлитровых бутылки воды за один заход. Для сравнения: ровер предыдущего поколения вмещал всего пять пицц без напитков.

После тестирования на полигонах и выполнения виртуальных доставок по городским улицам новые роверы уже приступили к реальной работе. Они доставляют заказы жителям Москвы и Иннополиса, а также курсируют по кампусам американских университетов.

Источник: yandex.ru

Поделиться ссылкой: