19.07.2024

Японцы в 100 раз ускорили работу электроники — с помощью кофе

Институт передовых промышленных наук и технологий (AIST) в Японии то ли случайно, то ли осмысленно пришёл к открытию: кофеиновая кислота может ускорять работу полупроводников в электронике. Сообщается, что добавление этого органического ингредиента позволило увеличить скорость в 100 раз.

Кофе

Исследователи сформировали тонкий слой из кофейной кислоты на золотом электроде внутри органического полупроводника с помощью процесса, известного как вакуумное осаждение. Молекулы кофейной кислоты спонтанно выстроились на поверхности электрода, чем обеспечили более быстрый ток. Измерение с помощью процесса, называемого методом зонда Кельвина, указало на рост скорости на 10 000%. Но, само собой, это не значит, что достаточно пролить кофе на технику, которая тормозит. Японские учёные лишь приоткрыли веху в разработке устойчивых органических полупроводниковых устройств из биомассы.

Кофе на полупроводниках

Впрочем, уже существуют полупроводники из биомассы, такие как органические светоизлучающие диоды (OLED) и органические солнечные элементы (OPV). Исследователи указывают на воздействие утилизации этих технологий на окружающую среду, в том числе на океанические экосистемы.

Источник: aist.go.jp

Поделиться ссылкой: