21.06.2021

JavaScript-разработчик: от новичка до профессионала за два года

Область разработки ПО безгранична. В рамках одного только языка JavaScript можно совершенствовать навыки годами. Но с чего начать и в каком направлении двигаться? Объять необъятное самому крайне сложно, поэтому онлайн-платформа OTUS разработала комплекс курсов для поэтапного изучения JavaScript.

Первый шаг — необходимая база

Для тех, кто только приступает к изучению азов JavaScript, школа OTUS подготовила базовый курс‎ — освоить JavaScript Developer. Basic может любой слушатель со знаниями основ программирования. За 8 месяцев вы изучите базовый синтаксис и операции JavaScript, научитесь создавать HTML-страницы и использовать CSS-фреймворки, познакомитесь с объектно-ориентированным программированием, поймёте принципы структурирования ПО и напишете чек-листы для проверки кода.

JavaScript-разработчик: от новичка до профессионала

Заключительный этап — выпускной проект по созданию сайта с погодой, конструктора страниц или чата. Руководитель программы — Василий Ванчук, опытный JavaScript-специалист с десятилетним стажем, в его портфолио — сервисные приложения, интерфейсы для банковского софта, системы каталогизации и учёта. Грамотный преподавательский состав поможет систематизировать знания и ответит на все возникающие в процессе вопросы. Если вы ещё не определились, стоит посетить 11 декабря урок, на котором подробно расскажут о прототипах объектов в JavaScript.

Подробнее о курсе

Второй шаг — углублённое изучение

Следующим этапом станет освоение курса ‎JavaScript Developer. Professional‎. За 5 месяцев вас познакомят с принципами действия современных JavaScript-фреймворков и библиотек, расскажут о подходах к организации, контролю состояния и тестированию серверных и клиентских приложений. А также научат применять паттерны проектирования и выбирать подходящие инструменты. Программа включает массу практических задач фронтенда и бэкенда.

JavaScript-разработчик: от новичка до профессионала

Финальный месяц курса посвящён проекту, которым может стать, к примеру, создание сервиса-напоминалки о плановом медицинском обследовании. При успешном выполнении задачи вы получите отличный материал для портфолио. Кстати, 10 декабря состоится бесплатное занятие по написанию интерактивного Telegram-бота. Правда, чтобы его посетить, придётся успешно пройти тест — информация рассчитана на опытных слушателей.

Пройти тестирование

Третий шаг — подробное знакомство с React

На полученные базовые навыки можно нанизывать знания по конкретным библиотекам, например React. Это JavaScript-библиотека с открытым исходным кодом, ориентированная на пользовательские интерфейсы в вебе и мобильных приложениях. Она активно поддерживается Facebook, Instagram и множеством других сервисов и корпораций. Кроме освоения React, за 4 месяца курса вы научитесь писать лаконичный код с TypeScript, применять интеграционные и юнит-тесты, взаимодействовать с GraphQL, Apollo и Relay.

JavaScript-разработчик: от новичка до профессионала

Итоговый проект — написание утилиты для контроля расходов, предусматривающей возможность отрисовки графиков со статистикой, хранение данных по чекам и построение списков. Ведёт программу Никита Овчинников — технический руководитель по разработке софта компании Skywind Group, участвовавший во многих международных проектах.

Тематика демонстрационного урока, который состоится 10 декабря, интересна ничуть не меньше, чем сам курс. На бесплатном занятии вы разберётесь с основными концептами Redux и напишете игру «крестики-нолики» на основе React. Для участия тоже необходимо успешно сдать тест. Он состоит из 19 вопросов и займёт не больше 30 минут.

Пройти тестирование

Четвёртый шаг — познание программных платформ

Настало время целиком погрузиться в среду выполнения кода Node.js. Платформа позволяет превратить JavaScript из узкоспециализированного языка в инструмент общего назначения. Можно взаимодействовать с устройствами ввода-вывода, подключать внешние библиотеки, написанные на иных языках, и обеспечивать вызовы к ним из JavaScript-кода. На курсе Node.js Developer за 4 месяца вы научитесь создавать бэкенд любой сложности, работать с базами данных MongoDB и PostgreSQL, использовать и настраивать CI/CD для своего проекта, конфигурировать и деплоить приложения на сервер.

JavaScript-разработчик: от новичка до профессионала

В конце курса придётся защитить проект. Среди предлагаемых тем выпускной работы — написание образовательной платформы с возможностью смотреть и редактировать медиаконтент, создание сервера для хранения заметок с Git, а также проектирование HTML-шаблонизатора. К слову, бесплатное занятие по среде выполнения кода состоится уже 7 декабря. На нём вы узнаете, что такое Docker, соберёте приложение на Node.js в контейнер и получите образ готовой сборки. Поторопитесь проверить свои знания, пройдя тест из 20 вопросов.

Пройти тестирование

Перспективы после обучения

JavaScript-разработчик: от новичка до профессионала

По окончании любой из программ вы заберёте с собой полный комплект материалов: видеозаписи вебинаров, презентации занятий, а также решения задач и проектов в виде кода на GitHub. Кроме того, вы получите сертификат об успешном завершении курса. А если хорошо себя зарекомендуете во время занятий, OTUS предоставит возможность попасть на собеседования в такие крупные компании, как OZON, Avito, «МТС» и даже NVIDIA.

Поделиться ссылкой: