17.06.2021

Язык программирования Kotlin: от бэкенд до мобильного софта

Язык программирования, названный в честь острова в Финском заливе, быстро завоевал популярность. Окончательно он укрепил свои позиции после презентации Google I/O 2019. Востребованность Kotlin при разработке бэкенд-приложений и софта на платформе Android невозможно отрицать. Если вы решили изучить новый язык, но сомневаетесь с выбором, то вот пара доводов в пользу Kotlin.

Язык программирования Kotlin

Чем Kotlin понравился профессионалам

Молодой язык программирования, представленный российской компанией JetBrains в 2011 году, неспроста был признан Google приоритетным инструментом в мае 2019-го. Во-первых, код на Kotlin, если сравнивать с Java, занимает меньшее число строк. Во-вторых, язык напрямую поддерживается «корпорацией добра» — уже вышло несколько стабильных версий. В-третьих, Kotlin настолько лаконичен, что его код читается как текст на английском языке. Наконец, если у специалиста есть знания по Java-разработке, можно использовать в процессе все существующие фреймворки и библиотеки Java.

Курс Kotlin Backend Developer

Освоить перспективный инструмент программирования поможет онлайн-курс Kotlin Backend Developer, подготовленный образовательной платформой OTUS. Он рассчитан на 5 месяцев обучения — это по 4 академических часа в неделю. Начало занятий запланировано на 23 декабря. Вы освоите основы Kotlin и Kotlin Multiplatform, принципы разработки бэкенда, научитесь взаимодействовать с фреймворками, погрузитесь во все аспекты создания проекта вплоть до мониторинга готового продукта. Вы сможете стать слушателем программы, если имеете навыки работы на Linux и опыт программирования на любом языке ООП. Чтобы записаться на курс, нужно успешно выполнить вступительный тест.

Пройти тестирование

Язык программирования Kotlin

Кстати, советуем посетить бесплатный вебинар, который поможет понять, как организовано обучение в OTUS. Он будет посвящён созданию современного микросервиса на Kotlin. Демоурок состоится 17 декабря в 19:00. Для получения доступа к занятию потребуется пройти тестирование. На вебинаре под руководством Вячеслава Лапина, профессионала с 12-летним опытом в IT, вы рассмотрите методологию компании Heroku, пионера в облачных решениях.

Курс Android Developer на Kotlin

Этот онлайн-курс рассчитан на профессиональное создание Android-приложений. Программа включает в себя углублённое изучение Android Architecture Components, тестирование мобильных утилит, RxJava, Dagger 2, многопоточности в Android, Koin, Material Design. Обучение начнётся 24 декабря и продлится 5 месяцев. Если у вас есть опыт в программировании, проверьте свой уровень подготовки до записи на курс, пройдя 15-минутный тест.

Пройти тестирование

Язык программирования Kotlin

Перед обучением стоит посетить открытый урок 11 декабря в 20:00, посвящённый теме Unit-тестирования. На бесплатном вебинаре расскажут о модульной проверке и технологии TDD, научат тестировать компоненты, классы и методы в Java. Однако и данное мероприятие без успешного прохождения проверки знаний не посетить.

Как организован процесс обучения

Вебинары проходят в мессенджере Slack — там же взаимодействуют преподаватели и сокурсники. Раз в две недели вам придётся делать домашнее задание, рассчитанное на 3-4 часа свободного времени. При выполнении задач слушатели всегда могут получить обратную связь от менторов. Все лекции сохраняются в личном кабинете и доступны даже после обучения. Финальный месяц курса посвящён выполнению индивидуального проекта, который станет достойной частью вашего портфолио. Самые успешные выпускники получат приглашение на собеседование в партнёрские компании — OZON, «МТС», X5 Retail Group и многие другие.

Автор: Анна Седова

Источник: 4pda.ru

Поделиться ссылкой: