14.06.2024

Эффективность экспресс-тестов на бактерии повысили в тысячу раз

Исследователи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе нашли способ повысить чувствительность иммунохроматографического анализа (ИХА) сразу на три порядка. Это позволит за считаные минуты определять, какого рода инфекция у пациента — вирусная или бактериальная — и в каком количестве.

ИХА представляет собой тонкослойную хроматографию, включающую реакцию между антигеном и соответствующем ему антителом в биологических материалах. При проведении таких исследований тест-полоску помещают в образец биологической жидкости. Вот как выглядит пример полоски с плазмонами для поиска молекул интерлейкина (IL-6) в крови людей с коронавирусной инфекцией:

Пример полоски с плазмонами для поиска молекул интерлейкина

Но учёные решили ускорить и без того быструю систему диагностики, добавив сверхъяркие флуоресцентные нанометки — плазмонные флюорофоры. Те состоят из металлических наночастиц, служащих антеннами для притягивания света и усиления флуоресцентного излучения. Это аналогично усилению звука на обычных тест-полосках.

Испытания показали, что разработанная технология плазменной ИХА в 1 000 раз более чувствительна, чем обычные тест-полоски. Более того, при анализе теста с помощью флуоресцентного сканера такие системы всего за 20 минут дают не только качественный, но и количественный результат, что более информативно при выборе стратегии лечения.

Источник: nature.com

Поделиться ссылкой: