21.06.2021

Экономим по науке: какие настройки ноутбука сильнее всего влияют на автономность?

Что бы ни говорили скептики, а с производительностью у современных игровых ноутбуков полный порядок. Чего не скажешь об их автономности. По крайней мере, так принято считать. В том, что под серьёзной нагрузкой мощное железо моментально разряжает аккумулятор, сомнений нет, но реально ли как-то растянуть срок работы от батареи в более простых задачах? Мы проверили — и делимся результатами.

Экономим по науке

Методика

В качестве испытательного стенда был выбран Lenovo Legion 7i. Он оснащён процессором Intel Core i9-10980HK, дискретной видеокартой GeForce RTX 2080 Super Max-Q с 8 ГБ видеопамяти и 32 ГБ RAM. Автономная работа устройства обеспечивается батареей на 80 Втч. Кроме того, его дисплей поддерживает работу на частоте 240 Гц. Отметим, что, в отличие от подавляющего большинства аналогов, в тестовой модификации Legion 7i реализована технология NVIDIA Advanced Optimus с аппаратным контроллером дисплея, подключённым сразу к двум видеовыходам — интегрированной и дискретной графики.

Экономим по науке
Раньше сигнал от дискретной видеокарты всегда шёл через встроенную, это позволяло отключить прожорливый GPU когда он не нужен, но добавляло задержки вывода и не позволяло включить G-Sync

На фоне обычной NVIDIA Optimus её продвинутая вариация даёт возможность физически переключать вывод сигнала со встроенного видеочипа на игровую видеокарту и обратно без перезагрузки. В изначальной версии изображение в любом случае шло через интегрированный GPU, даже если обсчётом графики в данный момент занимался дискретный видеоускоритель.

Экономим по науке
Технология NVIDIA Advanced Optimus позволяет переключить источник сигнала без перезагрузок, обеспечивая максимальную производительность и энергоэффективность в зависимости от нужд пользователя

Кроме улучшенной энергоэффективности это позволяет ноутбукам в полной мере задействовать возможности современных видеокарт — например, использовать G-Sync без отключения NVIDIA Optimus. К сожалению, такая реализация обходится дороже в производстве, поэтому мало распространена даже среди лэптопов высокой ценовой категории. Другим словами, это весьма производительная модель с характеристиками на уровне самых продвинутых решений своего поколения. Но игры и другие сложные задачи, учитывая нынешний уровень развития технологий, бьют по автономности таких устройств. Правда, в более простых условиях даже игровые монстры способны продержаться несколько часов. Поэтому для теста мы взяли один из самых распространённых сценариев использования ноутбуков — воспроизведение потокового видео.

Экономим по науке

Цель эксперимента проста: выяснить, как различные режимы и дополнительные функции влияют на время работы лэптопа от батареи. Много ли заряда уходит на подсветку клавиатуры? Есть ли практический смысл снижать яркость дисплея и стоит ли выключать повышенную частоту развёртки матрицы? Наконец, получится ли выиграть дополнительное время работы с ноутбуком, если вместо просмотра видео с потоковых сервисов заранее скачать их на локальный диск?

Что проверяли?

Чтобы ответить на эти и другие вопросы, а заодно выяснить, какие параметры влияют на автономность устройства в большей степени, была проведена серия измерений, имитирующих реальные сценарии использования ноутбука. За базовый взяли воспроизведение обычного Full HD-ролика с YouTube с частотой 30 fps. Для каждого из проверенных режимов мы запускали его на 1 час, предварительно полностью зарядив батарею. После этого фиксировали оставшийся уровень заряда и переходили к следующему испытанию.

Экономим по науке

Ещё проверили, как скажется на скорости разряда батареи просмотр видео в 60 fps и при скачивании его на встроенный накопитель. Поскольку матрица дисплея поддерживает работу на повышенной частоте, это тоже влияет на автономность. И, разумеется, не остался без внимания фактор яркости подсветки экрана — мы отключили ноутбук от розетки и произвели несколько замеров на максимальном значении (307 нит ± 0,5), а также на отметках 90% (208 нит ±0,4) и 80% (123 нит ±0,3). Исследование проводилось в операционной системе Windows 10, со всеми актуальными на декабрь 2020 года обновлениями.

Каковы результаты?

Общий вывод такой: режим работы и активные функции самого лэптопа действительно влияют на его автономность. Что важно, в некоторых случаях речь не о мгновениях, как можно предположить, а о куда более внушительных периодах. Меры по экономии заряда — это не самоуспокоение, и эффект действительно есть. Также подтвердилась теория о том, что второстепенные функции не даются батарее даром. В этом случае рецепт простой: чем больше дополнительных возможностей отключаем, тем дольше работа вдали от розетки.

Однако не все факторы влияют на расход заряда одинаково. Где-то разница и впрямь невелика, а в каких-то случаях речь о выигрыше в несколько часов. Все результаты измерений мы собрали в таблице — она позволит наглядно оценить, что влияет на скорость разряда аккумулятора всерьёз, а на что можно не обращать внимания.

Экономим по науке

Факты и наблюдения

По ходу тестирования стали заметны детали, на которые обязательно стоит обратить внимание. Например, как оказалось, несколько дополнительных часов работы лэптопа можно выкроить за счёт выбора браузера и яркости экрана. Ведь встроенный в операционную систему Edge действительно более бережно расходует ресурсы батареи, чем популярный Google Chrome.

Экономим по науке: какие настройки ноутбука сильнее всего влияют на автономность?
Максимальная яркость от батареи — 307 нит ± 0,5
Экономим по науке: какие настройки ноутбука сильнее всего влияют на автономность?
Яркость: максимум -1 деление шкалы — 208 нит ±0,4
Экономим по науке: какие настройки ноутбука сильнее всего влияют на автономность?
Яркость: максимум -2 деления шкалы — 123 нит ±0,3

Вдобавок разница между двумя браузерами становится тем заметнее, чем ниже яркость экрана. Если подсветка установлена на 100%, общее время воспроизведения Full HD-видео на YouTube в обоих веб-обозревателях различается на 23 минуты. Но при 80% общий эффект от одной только смены браузера составляет уже целых 55 минут! А выигрыш от перехода с Chrome на Edge при одновременном снижении яркости со 100% до 80% оказался и вовсе впечатляющим — 4 часа 7 минут.

  • Воспроизведение видео на YouTube, яркость 100%, браузер Chrome: 5 часов 53 минуты
  • Воспроизведение видео на YouTube, яркость 80%, браузер Chrome: 9 часов 5 минут (+3 часа 12 минут)
  • Воспроизведение видео на YouTube, яркость 100%, браузер Edge: 6 часов 15 минут (+ 23 минуты)
  • Воспроизведение видео на YouTube, яркость 80%, браузер Edge: 10 часов (+ 4 часа 7 минут)

Следующий занятный момент — разница в воспроизведении потокового и локального видео. Как выяснилось, переход из онлайна к скачанным роликам даёт эффект только в сочетании с полным отключением беспроводных интерфейсов. Иначе даже без сетевой активности выигрыш во времени работы будет минимальным. В данном случае использовался стандартный проигрыватель WIndows 10, а тестовый ролик имел разрешение FUll HD, частоту 60 fps и был сжат в стандарте h264.

  • Воспроизведение видео 60 fps на YouTube (Edge), яркость 90%, сетевые интерфейсы включены: 7 часов 9 минут
  • Локальное видео 60 fps, яркость 90%, сетевые интерфейсы включены: 7 часов 9 минут
  • Локальное видео 60 fps, яркость 90%, авиарежим: 9 часов 5 минут
Экономим по науке: какие настройки ноутбука сильнее всего влияют на автономность?
Экономим по науке: какие настройки ноутбука сильнее всего влияют на автономность?

Очередным неожиданным открытием стало то, насколько значима для экономии батареи подсветка клавиатуры. Не имея перед глазами результатов измерений, сложно предположить, что просто выключив её, можно выиграть до часа дополнительного времени работы без розетки.

  • Воспроизведение видео на YouTube, яркость 90%, подсветка макс: 7 часов 42 минуты
  • Воспроизведение видео на YouTube, яркость 90%, подсветка выкл: 6 часов 40 минут

Интересная ситуация и с частотой развёртки дисплея. Она действительно оказывает влияние на автономность устройства, но есть нюанс. С увеличением яркости экрана разница между 60 Гц и 240 Гц снижается и сходит практически на нет при 100% подсветки. Точнее, становится незаметной на фоне потребления последней.

  • Воспроизведение видео на YouTube, яркость 100%, 60 Гц: 6 часов 15 минут
  • Воспроизведение видео на YouTube, яркость 100%, 240 Гц: 6 часов 15 минут
  • Воспроизведение видео на YouTube, яркость 90%, 60 Гц: 7 часов 42 минут
  • Воспроизведение видео на YouTube, яркость 90%, 240 Гц: 6 часов 40 минут
Экономим по науке

Хотя каждый параметр работы в той или иной мере влияет на автономность лэптопа, самый значимый вклад остаётся именно за интенсивностью подсветки дисплея. Реальные замеры это подтверждают: в случае нашего тестового ноутбука снижения яркости экрана на 20% оказалось достаточно, чтобы выиграть почти 4 часа дополнительного времени работы.

  • Воспроизведение видео на YouTube, яркость 100%, браузер Edge: 6 часов 15 минут
  • Воспроизведение видео на YouTube, яркость 90%, браузер Edge: 7 часов 42 минут
  • Воспроизведение видео на YouTube, яркость 80%, браузер Edge: 10 часов 0 минут

Так что общая рекомендация проста. Если нужно максимально долго продержаться на одном заряде аккумулятора, следует отключить все неиспользуемые в данный момент возможности, но в первую очередь — уменьшить яркость экрана.

Вывод

Как показала практика, игровой ноутбук — это не приговор. На общее время работы влияет огромное количество факторов, нодаже решение с флагманскими характеристиками способно обеспечить несколько часов автономности. Во многом за это стоит благодарить современные системы энергосбережения, которые отключают дискретную видеокарту или снижают рабочие частоты и напряжение процессора во время простоя. Это позволяет Lenovo даже для топовой модели обещать до 8 часов активности без подзарядки. А если подойти к делу рационально, то можно без лишних усилий гарантировать дополнительное время работы. Остаётся только решить, какими именно возможностями и функциями пожертвовать в конкретной ситуации.

Поделиться ссылкой: