28.05.2022

Экосистемный подход: зачем это вендорам и как поможет пользователям? 

Экосистемы — мода последних нескольких лет, которая вдохновляет всё больше компаний. Они создают устройства и сервисы, связанные между собой различными функциями. Рассказываем, что это даёт самим производителям и нам с вами.

1

Производители и покупатели 

Определение «экосистема» было взято бизнесом из биологии. Речь о локальном сообществе организмов, среде обитания и системе связей, которая осуществляет обмен веществ между ними. Чтобы эффективно выживать и развиваться, они передают друг другу энергию и адаптируются к внешним условиям.

Экосистема с точки зрения бизнеса — это объединение разных продуктов для увеличения стоимости бренда, наращивания доли рынка и оптимизации затрат. Производители стремятся связать свои решения таким образом, чтобы они приобретали ценность в глазах клиентов, то есть всех нас.

Самый яркий пример — банк, который за ежемесячную подписку позволяет переводить деньги без комиссии, смотреть фильмы на стриминговом сервисе и бесплатно доставлять еду. Подписчики получают существенную скидку, а компания — лояльных клиентов.

33

Зачем это производителям гаджетов? Для них создание экосистемы становится не просто трендом, а важным козырем перед конкурентами. Пользователи нескольких устройств одного бренда, качественно закольцованных между собой, реже выбирают продукцию от других вендоров. Компания получает лояльных клиентов, а потребители — удобную связку из смартфонов, ноутбуков, наушников и так далее.

Экосистема на практике

Чтобы показать, как связь нескольких продуктов одного бренда работает в реальной жизни, мы взяли смартфон Honor 30 Pro+ и ноутбук Honor MagicBook X 15. Компании удалось добиться серьёзных успехов в создании экосистемы, поэтому интересно посмотреть, как она работает при повседневном использовании.

Представим ситуацию: вы отсняли во время отпуска сотню фотографий, десятки видео и хотите быстро перенести их на компьютер. Чтобы это сделать, вам нужен либо провод, либо облачное хранилище. В первом случае надо искать подходящий кабель, а во втором — долго ждать, пока файл улетит куда положено.

3

Для решения подобных задач в Honor придумали технологию Magic-link 2.0. Она использует сразу три протокола: NFC, Bluetooth и Wi-Fi. Достаточно прикоснуться задней крышкой смартфона к NFC-метке на ноутбуке — и через несколько секунд все отпускные снимки окажутся в памяти лэптопа.

И это лишь малая часть возможностей Magic-link. После соединения между устройствами можно активировать функцию «Мультиэкран». Она позволяет дублировать дисплей смартфона прямо на рабочий стол компьютера. Причем запускать можно сразу до трех приложений — таким образом у вас на дисплее ноутбука будет три экрана смартфона. Мобильное устройство можно отложить в сторону, ведь им разрешается управлять прямо с ноутбука. Кстати, по тому же принципу соединяются смартфон и планшет Honor Pad V6.

То есть можно открывать любые Android-приложения, печатать сообщения в мессенджерах с помощью полноценной клавиатуры. Простое перетаскивание на тачпаде позволяет перенести любые файлы и документы из памяти смартфона на накопитель лэптопа и обратно.

4

Ещё одна полезная особенность экосистемы Honor — общий буфер обмена между гаджетами. Можно по пути на работу начать писать тезисы для презентации, а уже в офисе просто добавить их в PowerPoint. Или скопировать пост из соцсети на телефоне и вставить уже на компьютере — мечта любого человека, работающего с текстом. Причём все скопированные данные за последние дни и недели хранятся в одном месте, чтобы в любой момент найти нужную ссылку или предложение, которое было использовано ранее.

Что в итоге

Мы остались довольны дуэтом MagicBook X и 30 Pro+. При этом стоит заметить, что экосистема Honor состоит не только из этих устройств. В семейство входят ещё часы, планшет, наушники и так далее. Honor даже придумал отдельную концепцию своей экосистемы, назвав её «1+8+N». Это значит, что к смартфону — главному связующему хабу, — можно подключить бесконечное число гаджетов от Honor, а также сторонних производителей.

А вы пользуетесь экосистемными функциями своего производителя? Делитесь в комментариях!

Поделиться ссылкой: