30.11.2020

Экран больше, звук лучше. Тестируем игры на планшете

Пробовали проходить легендарную Knights of the Old Republic на экране смартфона? А читать квесты в Perfect World? Если переусердствовать, не за горами поход к окулисту. Для некоторых игр так и просится экран побольше. Мы вооружились планшетом с 10,4-дюймовым дисплеем и смогли посмотреть на мобильный гейминг по-новому. В буквальном смысле.

Тестируем игры на планшете

На чём играем?

Как правило, чем сложнее игра, тем больше элементов интерфейса надо отображать на экране. Но если вывести всё это на смартфон, велик риск промахнуться и нажать не туда. К тому же читать мелкий шрифт не очень-то удобно. Другое дело — планшет, который больше подходит для таких развлечений.

Тут стоит учесть важный момент: простенькие 2D-платформеры и представители жанра «три в ряд» без проблем идут на большинстве устройств, но продвинутые RPG и шутеры нагрузят даже мощный аппарат. Поэтому геймеру следует внимательнее выбирать железо.

Для знакомства мы использовали HUAWEI MatePad с диагональю экрана 10,4 дюйма. Планшет оснастили производительным восьмиядерным чипом HiSilicon Kirin 810, выполненным по современному 7-нанометровому техпроцессу, и 4 ГБ оперативной памяти. Этого должно хватить для весьма ресурсоёмких игр.

Посмотрим, насколько удобно играть на планшете.

Тестируем игры на планшете

Выполняем квесты, поднимаем уровень

Знакомство начали с Perfect World Mobile. Знаменитая MMORPG перебралась на портативные устройства, сохранив основы — сюжет, классовую систему, способы передвижения по земле и воздуху, подробные квесты. Из-за этого на дисплее смартфона интерфейс выглядит перенасыщенным: тут вам и карта мира, и умения, и окно чата со шкалой здоровья.

На планшете такой проблемы нет. При диагонали в 10,4 дюйма все иконки разнесены на достаточное расстояние. Да и фоторежим для просмотра внешности персонажа выглядит убедительнее, ведь соотношение сторон планшетного дисплея отличаются от пропорций экрана смартфона.

Это добавляет удобства и управлению — проще ткнуть пальцем в нужный скилл. Ещё одно несомненное достоинство связано с прохождением квестов. Если игрок хочет погрузиться в мир и читать все задания, то делать это лучше с большого экрана. В противном случае текст и анимации выглядят мелко — продолжительные диалоги с квестодателями окажутся утомительными.

Тестируем игры на планшете

Жаркие онлайн-баталии

На очереди шутер Standoff 2. Это одна из самых популярных мобильных «стрелялок», где есть несколько режимов сражения, разнообразное оружие, но главное — бешеный темп. Иногда динамичность поднимается до уровня Counter-Strike. Что ж, выбираем команду и приступаем к матчу.

Есть как удачные, так и спорные моменты. Например, между элементами управления на планшете слишком большое расстояние, так что специфический хват задачу не упрощает. Не слишком привычно тянуться к чему-то пальцем, когда в поединке решают миллисекунды. С другой стороны, на тёмной карте бывает непросто разглядеть врага, затаившегося в засаде. Здесь и пригождается крупный дисплей с приличным запасом яркости.

Тестируем игры на планшете

Нитро, трамплины и безбашенный дрифт

Asphalt 9 после релиза вызвала неоднозначную реакцию. Уж слишком упрощён процесс покорения пьедестала, машина едет в прямом смысле сама по себе. Процесс управления можно скорректировать в настройках, но до полноценных гоночных симуляторов игре далеко.

Правда, за красочную графику и роскошный парк автомобилей прощаешь многое. Вдобавок такой формат подходит для заездов на короткие дистанции, без долгого отрыва от дел.

Сжигать покрышки в Asphalt 9 на планшете оказалось весело. Эффектные ракурсы круто смотрятся на большом дисплее: когда удаётся сбросить с трассы очередного соперника, это выглядит особенно красиво.

Тестируем игры на планшете

Порадовали и стереодинамики. В смартфонах нечасто встретишь по-настоящему громкий и детализированный внешний звук. Однако в корпусе нашего планшета разместилась достойная акустика, благодаря которой саундтреки и озвучка радуют качеством. А запас громкости такой, что поднимать бегунок выше половины шкалы даже не тянет, иначе придут соседи с жалобами.

Мирный досуг — коты и пейзажи

Устали от экшена? Можно порелаксировать, собирая мозаику. Подходящих приложений для мирного отдыха много, а мы использовали «Чудо Пазлы». Здесь есть выбор сложности и тем — природа, архитектура или собственные фотографии. А ещё в наличии лиричный и ненавязчивый саундтрек.

Но есть нюанс: если пазл из 35 или 70 кусочков ещё можно складывать на смартфоне, то 280 и больше деталек поставят игрока в тупик. Придётся ломать голову и в том случае, если картина однотонная либо, наоборот, пестрит подробностями. На планшете всё проще. Его дисплей позволяет не морщить лоб в попытках разобрать, что же изображено на крохотном кусочке мозаики.

Тестируем игры на планшете

Подключаем периферию

В конце тестирования мы решили подрубить к планшету геймпад. Контроллер без проблем подключается по Bluetooth. Правда, далеко не все игры с ним дружат, но Perfect World и Asphalt 9 устройство распознали.

Играть с геймпадом, конечно, удобнее — особенно, если вы им до этого пользовались. Выяснилось и другое преимущество: планшет не обязательно размещать прямо у себя под носом. Можно откинуться в кресле и взять контроллер в руки, а MatePad расположить на столе — благодаря крупному экрану всё будет видно.

Что в итоге?

Планшет с производительной начинкой — отличная альтернатива смартфону для игр. Если в некоторых шутерах возникают неудобства, то в большинстве прочих жанров преимущество за большим экраном. А приличные стереодинамики дополняют эмоции от геймплея.

Поделиться ссылкой: