15.08.2022

Эксперт: чтобы расти, Apple должна выходить на чужие рынки. Какие?

За 2021 год Apple выручила рекордные 365,8 млрд долларов. Профессор маркетинга Нью-Йоркского университета Скотт Галлоуэй считает, что это не предел: к 2030-му доходы корпорации могут достичь 1 трлн долларов. Но для этого Купертино придётся выходить на чужие рынки.

Эксперт: чтобы расти, Apple должна выходить на чужие рынки

Ситуация на сегодня

По выручке Купертино обгоняют Walmart ($559 млрд) и Amazon ($469 млрд). Но Галлоуэй считает, что «яблочная» компания лучше других готова к преодолению порога в 1 трлн долларов. По итогам 2021 года выручка Apple составила 93 млрд долларов свободной денежной массы, ещё 22 млрд она выделила на исследования и разработку.

Исторически прибыль калифорнийского IT-гиганта растёт на 7-8% год к году. Получается, к 2030-му она может достичь 650 млрд долларов. Но где взять ещё $350 млрд? Отвоевать у конкурентов, считает Галлоуэй.

Эксперт: чтобы расти, Apple должна выходить на чужие рынки

Финансы, фитнес и поиск

У Купертино уже есть Apple Card, Cash и Pay. Сферу можно развить, предложив клиентам накопительные счета, инвестиционные продукты и даже кредиты на Apple Car, собственный автономный автомобиль. Apple способна увеличить финансовый бизнес до 75 млрд долларов выручки.

Также корпорация способна создать свою поисковую систему. Отчасти она уже осваивает эту нишу, продавая рекламу в App Store. Изначально выпуск собственного поискового движка снизит доходы Apple, ведь ей придётся отказаться от 15-миллиардного контракта с Google за размещение в Safari. Но к 2030 году выручка с сегмента может достичь $30 млрд.

Ходили слухи, что «яблочная» корпорация купит производителя тренажёров Peloton. Год назад его бизнес оценивался в 36 млрд долларов, а сейчас стоит всего 10 млрд. Прогнозируемая ежегодная прибыль для Apple от такого приобретения — до $20 млрд.

Эксперт: чтобы расти, Apple должна выходить на чужие рынки

Автомобили и бизнес-продукты

Tesla зарабатывает свыше 50 млрд долларов в год. Скотт Галлоуэй считает, что к 2030-му Apple сумеет отвоевать рынок. Ещё компания способна построить собственные дата-центры, чтобы уйти от AWS и Google Cloud, заодно предложив мощности другим клиентам.

А вы бы хотели увидеть от Apple автомобили и поисковую систему?

Поделиться ссылкой: