23.05.2024

Эксперты подсчитали долю электромобилей среди всех продаваемых машин

LMC Automotive и EV-Volumes.com провели статистические подсчёты, согласно которым выходит, что мировые продажи полностью электрических автомобилей в 2022 году составили около 7,8 миллиона единиц, что на 68% больше по сравнению с результатами 2021-го.

Электромобили

По подсчётам, в 2022-м на электрокары пришлось 10% от всех проданных новых автомобилей. Хотя электромобили по-прежнему составляют лишь малую долю среди автомобилей в США, их покупки растут в Европе и Китае, и они всё больше влияют на состояние автомобильного рынка по мере того, как технология становится массовой. По информации LMC Automotive, за 2022 год на электромобили пришлось 11% от общего объёма продаж автомобилей в Европе и 19% — в Китае, а по данным германской ассоциации производителей автомобилей VDA, в Германии электромобили составляют четверть от всех новых авто.

Также LMC считает любопытным, что продажи автомобилей в целом упали примерно на 1% до 80,6 миллиона единиц, при этом рост почти на 4% в Китае помог компенсировать снижение на 8% в США и 7% в Европе вследствие падения мировой экономики. Ходят слухи, что ведущие мировые автопроизводители планируют потратить почти 1,2 триллиона долларов к 2030 году на разработку и производство миллионов электромобилей, а также аккумуляторов и сырья для поддержки этого производства, что укрепляет прогнозы о дальнейшем экспоненциальном росте спроса на безбензиновый транспорт. BloombergNEF считает, что к концу десятилетия доля электрокаров может достичь почти 40%.

Источник: businessinsider.com

Поделиться ссылкой: