24.06.2021

Эксперты рассказали о «доходах» интернет-мошенников в России за 2020-й

В период пандемии свою активность увеличили не только онлайн-магазины, но и жаждущие лёгкой наживы злоумышленники, специализирующиеся интернет-мошенничестве. Специалисты аналитической компании BrandMonitor, используя данные ВЦИОМ, опубликовали приблизительную сумму хищений денег у россиян в период с января по декабрь текущего года. Цифра оказалась внушительной.

Мошенники

Согласно источнику, за прошедший год онлайн-мошенники и телефонные аферисты «заработали» на российских пользователях не менее 150 миллиардов рублей — в реальности эта сумма может быть больше, поскольку не все пострадавшие сообщают о хищении средств со своего счёта. Из указанной суммы 66 миллиардов рублей пришлось на долю злоумышленников, выдающих себя за сотрудников финансовых организаций, а 46,5 миллиарда получили мошенники, предлагающие фиктивные медицинские услуги. При этом в первом случае аферистам удавалось получить около 27 000 рублей с человека, во втором — более 50 000 рублей.

Оставшиеся 18,6 миллиарда рублей «выудили» владельцы фишинговых сайтов и несуществующих интернет-магазинов. Кроме того, по словам представителя «Лаборатории Касперского» Сергея Голованова, большое количество инцидентов в русскоязычном сегменте интернета было связано со скамом — предложении оплатить «комиссию» за якобы выигранное или предложенное под другим предлогом денежное вознаграждение.

Голованов также добавил, что финансовые организации и телеком-операторы активно борются с мошенниками и блокируют их номера. Но, по его заверению, существенно улучшить ситуацию сможет только повышение финансовой и цифровой грамотности граждан.

Источник: kommersant.ru

Поделиться ссылкой: