25.05.2024

Эластичный ТЭН-генератор адаптируется под живой организм

Исследователи штата Пенсильвания скомбинировали два сверхтонких материала для создания эффективного и носимого на коже трибоэлектрического наногенератора (ТЭН). По задумке авторов, устройство под названием TENG найдёт широкое применение: от инструмента для контроля за тренировкой спортсмена до сигнализации от взломщиков.

ТЭН-генератор

Учёные объединили пористый двумерный материал, известный как MXene, и нанокомпозит из вспененного графена, созданный лазером, что дало систему материалов, позволяющих ТЭН быть эластичным и способным работать на нестабильных поверхностях, таких как кожа человека или лист растения. Для справки, ТЭН — суперконденсатор, заряжающийся от кинетического движения. Но если прошлые ТЭН не были эластичными по своей природе, то новые пористые нанокомпозиты MXene-графеновой пены делают это возможным.

«Обычные датчики не могут расти или деформироваться с изменением природы листа. Но наш TENG можно использовать в течение нескольких дней, недель, месяцев или лет, поскольку он растёт и растягивается вместе с листом с постоянным автономным питанием», — сказал Хуанью Ченг, автор проекта.

У TENG широкая сфера применения. Например, он может сигнализировать тренеру, если его ученик находится в правильном положении для упражнения или, наоборот, растягивается не в том направлении. А прикрепив его к комнатному растению, можно обнаружить проходящего мимо злоумышленника — тогда устройство включит сигнализацию или свет в доме.

Источник: phys.org

Поделиться ссылкой: