04.12.2022

«Эльбрусы» и «Байкалы» хотят внедрить в российские вузы. Что умеют отечественные чипы?

Правительство планирует в 2022 году оснастить российские вузы компьютерами с отечественными процессорами. Речь про чипы «Эльбрус» и «Байкал». Разбираемся, какими возможностями они обладают.

Что умеют отечественные чипы?

Что случилось?

Минпромторг и Минобрнауки запустят проект в университетах, входящих в Ассоциацию вузов по электронно-компонентной базе. Это 32 образовательных учреждения, в том числе МИЭТ, МЭИ и МИФИ. Отмечается, что станции на базе «Эльбрусов» уже стоят в аудиториях МТУСИ и МИИТ.

Что предлагают «Эльбрусы» и «Байкалы»

Актуальная линейка «Байкалов» состоит из двух систем на кристалле:

  • Baikal-M на архитектуре ARM, 8 ядер Cortex-A57 с частотой до 1,5 ГГц, графика Mali-T628, техпроцесс 28 нм;
  • Baikal-T на архитектуре MIPS Warrior P-class P5600, 2 ядра по 1,2 ГГц, техпроцесс 28 нм.

Ассортимент «Эльбрусов» включает восемь чипов. Самый производительный — «Эльбрус-16С»: у него 16 ядер с частотой 2 ГГц, 32 МБ кэш-памяти третьего уровня и техпроцесс 16 нм. Он потребляет до 130 Вт энергии. Кроме того, МЦСТ планирует разработать в течение ближайших пяти лет 32-ядерный «Эльбрус» с техпроцессом 7 нм. Также в будущем должен появиться 6-нанометровый чип Baikal-S2.

Что умеют отечественные чипы?

Уже есть компьютеры на российских чипах?

На основе «Эльбрусов» и «Байкалов» есть как маломощные решения, так и суперкомпьютеры. Скажем, в мини-ПК «Эльбрус 101-РС» стоит одноядерный процессор «Эльбрус 1С+», а в системном блоке «Эльбрус 801-РС» используется восьмиядерный «Эльбрус-8С» и 32 ГБ оперативной памяти.

На базе Baikal-T продают моноблок RM-23 BM1BT1-D с 4 ГБ ОЗУ и 23-дюймовым дисплеем. В 2022 году на Baikal-M начнут предлагать моноблоки «Агат», оснащённые до 32 ГБ оперативной памяти и накопителем до 3 ТБ, а также ПК «Опал» с теми же спецификациями.

Зачем это надо?

Причин несколько. Например, российский софт и оборудование могут пригодиться университетам в условиях санкций. Поддержка такой техники будет способствовать дальнейшему совершенствованию отечественного ПО. Не говоря уже про безопасность и защиту данных от утечек.

Что умеют отечественные чипы?

Что говорят эксперты?

Однако эксперты утверждают, что реализовать инициативу непросто. По мнению руководителя отдела аналитики «СерчИнформа» Алексея Парфентьева, из-за недостаточной производительности российских процессоров придётся закупать больше единиц оборудования. К тому же понадобится замена программного обеспечения. Отмечают специалисты и другую проблему: российские процессоры адаптированы под малое число софта, особенно инженерного.

Поделиться ссылкой: