25.07.2021

Электронная книга ONYX BOOX Volta 2: больше возможностей в компактном размере

Недавно компания ONYX BOOX представила вторую версию популярного ридера Volta. Новинка получила свежую начинку, обновлённый софт для чтения, продвинутую обложку с кнопками листания и, что важно, умеренную стоимость. Есть безопасный экран последнего поколения с регулируемой подсветкой, ОС Android для установки приложений и многое другое. Рассказываем о читалке подробнее.

Электронная книга data-ONYX BOOX Volta 2

Чехол с сюрпризом

Новый ридер можно отнести к разряду компактных — его легко положить в карман зимней куртки, маленькую женскую сумочку или в портмоне. Корпус сделан из бархатистого пластика, который приятен на ощупь. Следы от пальцев практически незаметны, гаджет цепко лежит в руках и не норовит выскочить.

Небольшие габариты стали возможны из-за отказа от боковых кнопок и появления тонких рамок вокруг дисплея. Для тех, кому не нравится листать книжные страницы на сенсорном экране, разработчики придумали элегантное решение: на комплектном чехле размещены две физические клавиши. На корпусе есть специальная контактная площадка, через которую происходит соединение кейса с читалкой. Вдобавок обложка блокирует дисплей при закрытии и активирует при открытии.

Аппарат имеет кнопки под экраном на верхнем торце: нижняя — быстрый переход на домашний экран, верхняя — включение и выключение. Для зарядки и передачи данных используется micro-USB, хотя разъём Type-C был бы более актуальным.

Электронная книга data-ONYX BOOX Volta 2

Главное — это экран

Ключевая фишка ONYX BOOX Volta 2 — дисплей E-Ink Carta. Это качественная матрица, отличающаяся высокой контрастностью, светлой подложкой, а также отличной читаемостью на солнце и быстрым обновлением картинки без артефактов. Разрешение шестидюймового экрана — 1024х758 точек. Это невысокий показатель для топовых читалок, но на практике он не доставляет дискомфорта. Тонкие шрифты отображаются чётко, изображение плотное, увидеть разницу удастся только при прямом и детальном сравнении.

Для чтения в темноте предусмотрена подсветка MOON Light 2 с регулировкой интенсивности и цветовой температуры. Тёплый и холодный свет можно настраивать как угодно, выкручивая ползунки в зависимости от времени суток и настроения. На светодиоды подаётся постоянное напряжение без ШИМ, что создаёт мягкое свечение вместо неприятного мерцания. Такая подсветка безопасна для глаз.

Экран сенсорный, с поддержкой мультитач. Отклик на нажатия моментальный, есть привычные смартфонные жесты — пальцами комфортно менять размер шрифта, приближать или отдалять картинки и страницы на сайтах. Важно отметить, что технология E-Ink неспроста стала стандартом для ридеров. При длительном чтении с таких панелей глаза утомляются значительно меньше, чем от традиционных LCD-матриц в телефонах и планшетах. Смотреть на дисплей так же комфортно, как на лист обычной книги.

Электронная книга data-ONYX BOOX Volta 2

Многофункциональное чтение

Гаджет построен на четырёхъядерном процессоре и трудится под управлением Android 4.4. Операционная система от Google позволяет расширить функциональность ридера с помощью дополнительных приложений. Например, стоит загрузить клиент для облачного хранилища, офисный редактор, дополнительные словари или заметки. Для хранения книг и документов выделены 8 ГБ памяти, которые расширяются с помощью microSD.

Для чтения предустановлена AIReaderX Pro — универсальная утилита, поддерживающая большинство популярных форматов книг. Тот же FB2 легко закинуть в память устройства, даже не распаковывая из ZIP-архива. Варианты кастомизации практически безграничны: можно изменить шрифт, выбрать его размер и толщину, настроить отступы, заголовки и так далее. Есть ночной режим и автопрокрутка страниц. Имеется встроенный мультисловарь — достаточно задержать палец на слове или фразе и выбрать функцию перевода в контекстном меню.

Электронная книга data-ONYX BOOX Volta 2

Для открытия PDF, DjVu, CBR, CBZ и подобных форматов с фиксированным размером страницы предустановлено приложение NeoReader 3.0. Программа получила большой набор опций: от бокового меню с быстрым доступом к полезным функциям до включения двухстраничного режима. Просмотр тяжёлых файлов весом несколько десятков мегабайт с формулами и таблицами проблем не вызвал.

Среди предустановленного софта — браузер, калькулятор и почтовый клиент. Отдельного упоминания заслуживает утилита «Передача», предназначенная для наполнения библиотеки по Wi-Fi. Для этого нужно зайти в приложение, отсканировать смартфоном появившийся QR-код либо ввести короткий адрес в браузере. Откроется специальный веб-интерфейс для загрузки файлов. Перетаскиваем в него книги, и через пару минут они окажутся в ридере.

Электронная книга data-ONYX BOOX Volta 2

Отличная автономность

Одно из главных достоинств электронных книг — высокая автономность. В среднем подобные гаджеты работают от одного до двух месяцев. Всё зависит от времени чтения и интенсивности подсветки. Новинка от ONYX BOOX не стала исключением. Аккумулятор на 3000 мАч за неделю активной работы разрядился всего на 20%. Можно рассчитывать примерно на полтора месяца автономности, если не столь часто использовать Wi-Fi и подсветку.

Итоги

ONYX BOOX Volta 2 — пример хорошего ридера, который отличается компактными габаритами и разумной стоимостью. Гаджет легко носить с собой, ведь он поместится практически в любой карман. Весь необходимый набор функций для книголюбов в наличии: подсветка с настраиваемой цветовой температурой, безопасный экран с электронными чернилами, ОС Android с бесконечным набором приложений и Wi-Fi для закачки книг. Не стоит забывать и про умную обложку, которая, благодаря встроенным клавишам для листания страниц, отлично дополняет читалку.

Узнать стоимость ONYX BOOX Volta 2

Электронная книга data-ONYX BOOX Volta 2

Поделиться ссылкой: