16.04.2024

Электронный нос определит свежесть мяса с помощью смартфона

Современные супермаркеты завалены
мясом и рыбой. Временами из-за неправильного хранения или транспортировки
продукты могут прийти в негодность. Для решения этой проблемы международная группа учёных изобрела электронный
нос, умеющий определять свежесть мяса с точностью до 98,5%.

Мясо

Разработка новой
технологии осуществлялась под руководством исследователей из Наньянского технологического университета. При разложении
мяса образовываются различные газы — это позволяет
человеку понять, что перед ним несвежий или гниющий продукт. Однако в
супермаркетах мясо находится в герметичных пакетах, что не позволяет его понюхать.

[embedded content]

Решением проблемы стал
так называемый электронный нос, состоящий из 20-ти полосок хитозана и целлюлозы,
заполненных различными красителями. Они выполняют ту же роль, что и рецепторы в носу человека. В момент выделения газов красители меняют
цвет, создавая уникальные узоры, сигнализирующие о том или ином состоянии мяса.
Кроме такого необычного штрихкода, разработали и алгоритм на основе ИИ, который умеет анализировать полученные данные, сопоставляя цветовые узоры с разными
уровнями свежести.

Мясо

Алгоритмом можно воспользоваться через приложение для смартфонов. Он эффективно работает со штрихкодами,
приклеенными к упаковочной плёнке куриных, рыбных и говяжьих продуктов. Исследователи
сообщают, что электронный нос способен правильно определять испорченное мясо в
100% случаев, свежее или менее свежее мясо — с точностью от 96 до 99%. В
целом точность составляет 98,5%.

Источник: newatlas.com

Поделиться ссылкой: