22.05.2024

Энтузиаст рассказал о создании КПК, совместимого с любой ОС

Инженер-энтузиаст под ником ByteWelder разработал современную версию классического карманного персонального компьютера (КПК) на базе Raspberry Pi. Получивший название Decktility гаджет работает на четырёхъядерном ARM-процессоре и способен запускать практически любую ОС. 

ПК

Габариты КПК составляют 124,4 x 144 x 16,3 мм, а весит он всего 375 граммов. Дисплей у него 5-дюймовый с разрешением 800×480 пикселей и возможностью сенсорного ввода. Корпус оказался самой сложной частью проекта, поскольку инженер изготавливал его на заказ с помощью 3D-принтера.

Что касается начинки, то в основу Decktility лёг одноплатный микрокомпьютер Raspberry Pi 4 (CM4), а также Arduino Nano для управления аккумуляторами — два литиевых элемента 18650 могут питать устройство в течение примерно 6 часов. Компьютер также получил накопитель eMMC на 32 ГБ и 8 ГБ оперативной памяти LPDDR4-3200.

По заявлению разработчика, на Decktility можно запустить любую ОС. Подробную инструкцию по сборке можно посмотреть на веб-сайте автора, а документацию, файлы STL и другие сопутствующие ресурсы находятся в его репозитории на GitHub.

Источник: techspot.com

Поделиться ссылкой: