28.10.2021

Энтузиаст «вскрыл» код сканера фотографий Apple. Он уже запущен в iOS 14

Нашумевшую функцию проверки фотографий на запрещённое содержание Apple обещала запустить в iOS 15. Но пользователь Reddit обнаружил код «сканера» уже в актуальной прошивке iOS 14.3 — и тут же выложил находку на Github, поделившись подробностями о методах работы нового инструмента компании.

NeuralHash

Реддитор под ником AsuharietYgvar сообщил, что Apple сможет проверять пользовательскую галерею на наличие запрещённого контента, основываясь на «опыте» алгоритма NeuralHash. Он будет сопоставлять хеши изображений с базой данных организации «Национальный центр пропавших без вести и эксплуатируемых детей». При этом сходство будет сверяться по «цифровым отпечаткам» — сами фотографии пользователя останутся приватными.

При этом, как утверждает энтузиаст, на текущем этапе алгоритм можно обойти, изменив ориентацию снимка или выполнив обрезку изображения. Пока неизвестно, будут ли вноситься дополнительные модификации в работу «сканера». Примечательно, что сама Apple не заявляла о внедрении инструмента в текущую версию iOS.

Для получения доступа к коду алгоритма пользователю пришлось выполнить реверс-инжиниринг — многие классы были замаскированы при помощи скрытого API, но энтузиасту всё же удалось воссоздать основные этапы работы NeuralHash на языке Python. Ознакомиться с особенностями алгоритма (при наличии соответствующих навыков) можно, скачав его частичный исходный код с комментариями в репозитории Github.

Источник: reddit.com

Поделиться ссылкой: