21.06.2021

Эволюция лэптопа: как Intel и ASUS изменили рынок ультрабуков

Ноутбуки ASUS последних лет интересны не только оригинальным дизайном. Поспевает компания и за технологиями: её новинки с процессорами Intel 11-го поколения одними из первых получили сертификацию Intel EVO — сейчас это вершина эволюции ультрабуков. Разбираемся, чем ещё примечательны устройства бренда и почему на них стоит остановить выбор.

Внимание на экран

Тонкие рамки дисплея — это не только дань моде, но ещё и способ увеличить полезную площадь матрицы, заодно уменьшив размер корпуса. Лет пять-семь назад величину диагонали экрана ноутбука можно было определить на глаз, но в 2020-м такой фокус провернуть куда сложнее. А вместе с габаритами снижается и вес: так, 14-дюймовый ASUS ZenBook 14 Ultralight весит 980 граммов — немногим больше планшета с чехлом-клавиатурой.

Помимо стандартных характеристик, таких как разрешение и максимальная яркость, при выборе ноутбука стоит обратить внимание и на менее очевидные нюансы. Взять ту же точность цветопередачи — при наборе текста в Word она не критична, зато при вёрстке макета для печати может сыграть злую шутку. Условному Photoshop нет разницы, на какой именно дисплей выводится картинка и как она там выглядит. Фактический цвет каждого пикселя изображения графический редактор определяет в «цифре» соответственно общепринятому стандарту. И если матрица «плывёт», то выглядящий на ней ярко-зелёным объект запросто окажется при печати грязно-салатовым.

Как Intel и ASUS изменили рынок ультрабуков

Чтобы избежать таких расхождений между ожиданиями и реальностью, дизайнеры придумали Pantone — единую модель подбора цвета. Проще говоря, универсальный каталог с кодами практически всех оттенков. Дисплеи, имеющие такую сертификацию, калибруются на заводе в соответствии с заданным стандартом и отображают максимально реалистичную картинку без искажений цветопередачи. То есть распечатанный в приличной типографии буклет будет точно таким же, как на ASUS ZenBook S. Заодно его дисплей имеет охват 100% цветовой гаммы DCI-P3 и 133% sRGB.

Ещё одна важная деталь при длительной работе за ноутбуком — утомление глаз и даже бессонница. Дело тут не только в паре сверхурочных часов, но ещё и в биологии. Тысячелетия эволюции приучили человека испытывать сонливость с наступлением ночи, а искусственное освещение с избытком синего спектра сбивает суточный ритм. Фактически сидеть вечером за ноутбуком — всё равно что спать при ярком солнечном свете. Бороться с неприятным эффектом производители гаджетов научились давно, оснастив свою продукцию программными (реже — аппаратными) фильтрами синего света. Но эффективность у этих алгоритмов разная, поэтому в качестве стандарта была принята сертификация TÜV Rheinland — независимого аудиторского концерна. Организация требует, чтобы синего спектра в световом потоке матрицы было менее 50%. Такой характеристикой могут похвастать и новые ультрабуки ASUS с OLED-дисплеями.

Размер — не главное

Скромные габариты накладывают ограничения на компоновку элементов лэптопа. Встретить модель с полноразмерной клавиатурой не проблема, но в большинстве случаев придётся отказаться от привычного NUM-блока. Проблему часто решают, дублируя цифры на клавиши основной раскладки. Но использовать переключатель Fn, да ещё и переучиваться на смещённые по горизонтали символы — занятие не для слабонервных. Инженеры ASUS вышли из положения изящно, задействовав в этой роли тачпад. При активации режима NumberPad на его поверхности высвечивается блок цифровых кнопок, при этом он сохраняет за собой функцию мыши. А с помощью простого свайпа панель превращается в калькулятор — не надо ковырять в его поисках меню «Пуск».

Как Intel и ASUS изменили рынок ультрабуков

Более продвинутые модели подошли к решению этого вопроса ещё креативнее. Фирменный сенсорный мини-дисплей ASUS ScreenPad работает как полноценный второй монитор — на него можно вывести YouTube или чат мессенджера, чтобы не загромождать основное окно. При этом он также берёт на себя роль тачпада, освобождая пространство на нижней части ноутбука. А значит, остаётся достаточно места для других компонентов. К примеру, новые ZenBook обзавелись продвинутой акустикой Harman Kardon, с которой можно комфортно смотреть кино без наушников.

Лёгкий, но мощный

В сравнении со своими предками процессоры Intel Core i5 и Core i7 11-го поколения прибавили не только в тактовой частоте, но и в объёме кэш-памяти. Производительности им и раньше было не занимать, а с переходом на новую архитектуру называть ультрабук печатной машинкой язык не повернётся даже у скептиков. Кроме чистой вычислительной мощности, новый 10-нм техпроцесс SuperFin увеличил и энергоэффективность чипов. В качестве бонуса прилагается поддержка интерфейсов PCI-Express 4.0 и Thunderbolt 4 для скоростных SSD и современной периферии.

Дорвалась Intel и до встроенной графики, за которой в последние годы закрепилась репутация офисного решения. Как и CPU, этот компонент нарастил количество структурных элементов. Да так, что игровая производительность выросла сразу вдвое, а не на условные 10-15%. Несмотря на оснащение «встройкой», тонкий ASUS ZenBook 14 Ultralight весом всего 980 граммов спокойно тянет даже современные игры. Не говоря уже о мультимедиа «попроще» вроде 8K-видео при подключении к внешнему монитору.

Как Intel и ASUS изменили рынок ультрабуков

Ещё одной важной вехой в истории компании и рынка ноутбуков в целом стало переосмысления термина «ультрабук». Новая сертификация Intel EVO предъявила к тонким лэптопам повышенные требования. Речь не только о соответствии весовой категории, но и о более конкретных вещах вроде 9 часов работы на одном заряде и наличия модуля Wi-Fi 6 из коробки. Выиграет от этого в первую очередь покупатель: вместо вдумчивого поиска характеристик в Google достаточно на глаз выбрать модель с трёхбуквенным логотипом. Как и другие бренды, ASUS тоже маркирует свои новинки, соответствующие новому стандарту производительности и автономности.

Как Intel и ASUS изменили рынок ультрабуков

Модный приговор

Понятие дизайна часто путают с модными трендами, не имеющими ничего общего с функциональностью техники. На деле всё не так просто. Наравне с выбором цвета корпуса разработчики решают и другие задачи. Расположение комплектующих, допустимая толщина устройства с сохранением его прочности, даже место размещения вентиляционных решёток — всё это подразумевает короткий и вроде бы понятный термин.

С оглядкой на такую концепцию создавался и фирменный шарнир ASUS ErgoLift. При раскрытии ноутбука он приподнимает нижнюю часть корпуса на несколько градусов. За счёт небольшого наклона печатать становится комфортнее, а система охлаждения получает глоток свежего воздуха. У ZenBook Flip S слегка модифицированная версия этого конструктивного элемента позволяет развернуть экран на 360 градусов, превратив лэптоп в планшет. При этом на тонком корпусе производитель сумел разместить кучу разъёмов: пару USB Type-C (Thunderbolt 4), старый добрый USB Type-A и даже HDMI для подключения к ТВ или монитору.

Как Intel и ASUS изменили рынок ультрабуков

Ультрабуки ASUS с процессорами 11-го поколения — хороший пример командной работы чипмейкера и производителя цифровой техники. С запуском инициативы EVO компания Intel задала новый стандарт на рынке портативных ПК, а инженеры ASUS приняли вызов и объединили фирменные дизайнерские наработки с мощным железом. Результат не только закроет любой рабочий сценарий, но и органично впишется на рабочий стол, а в деловой поездке не заставит метаться между розетками.

Узнать больше о новинках ASUS  

Поделиться ссылкой: